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  1. Barocke Tafelfreuden
    Tischkultur an Europas Höfen
    Erschienen: 2001
    Verlag:  Orbis-Verl., Niedernhausen/Ts.

    Die Gabel war bei ihrer Einführung für die Geistlichkeit ein Werkzeug des Teufels, das Eindicken der Suppe mit Mehl statt mit Brot kam auf, der Siegeszug der Kartoffel begann zunächst bei Hof. Diese und viele andere Einzelheiten machen das Buch, das... mehr

    Landschaftsbibliothek Aurich
    Edp 01 : y 4172
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    Staatsbibliothek zu Berlin - Preußischer Kulturbesitz, Haus Potsdamer Straße
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    Stadtbibliothek Braunschweig
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    Herzog August Bibliothek Wolfenbüttel
    51.4° 593
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    Christian-Weise-Bibliothek
    Hist. 4° 2477
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    Die Gabel war bei ihrer Einführung für die Geistlichkeit ein Werkzeug des Teufels, das Eindicken der Suppe mit Mehl statt mit Brot kam auf, der Siegeszug der Kartoffel begann zunächst bei Hof. Diese und viele andere Einzelheiten machen das Buch, das mit seinen 106 Abbildungen schon beim Durchblättern Spaß macht, zu einer interessanten Lektüre. Die Schauessen Ludwig XIV. sind ein Thema, bei denen das Auge immer mitessen durfte (der berühmte Koch Varenne färbte aus rein optischen Gründen ein Käsegericht mit Russ), Berichte über Tischdekorationen gehen bis ins 19. Jahrhundert, die Bezeichnung "Restaurant" findet ihre Erklärung, als durch die Revolution arbeitslose Meisterköche des Adels ihre Künste der gehobenen Allgemeinheit anboten. Eine mit 48 Rezepten als Beilage garnierte anregende Lektüre zu einem sehr wohlfeilen Preis und daher gerne empfohlen. Das Buch ist identisch mit der 10 DM teureren Erstauflage 1996 bei Belser (nicht angezeigt). (2) (Hans E. Valentin)

     

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    Quelle: Herzog August Bibliothek Wolfenbüttel
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Buch (Monographie)
    Format: Druck
    ISBN: 3572012880
    RVK Klassifikation: ZE 79004
    Schlagworte: Art, Baroque; Dinners and dining in art; Dinners and dining; Dinners and dining; Food in art; Table etiquette; Table etiquette; Essgewohnheit; Kultur - Geschichte; Nahrungsaufnahme; Kultur - Geschichte
    Umfang: 135 S, zahlr. Ill, 30 cm
    Bemerkung(en):

    Orig.-Ausg. u.d.T.: Andressen, Bernd Michael: Barocke Tafelfreuden an Europas Höfen

    Literaturverz. S. 134