Barocke Tafelfreuden - Andressen, Bernd Michael (Orbis-Verl., 2001)
Die Gabel war bei ihrer Einführung für die Geistlichkeit ein Werkzeug des Teufels, das Eindicken der Suppe mit Mehl statt mit Brot kam auf, der Siegeszug der Kartoffel begann zunächst bei Hof. Diese und viele andere Einzelheiten machen das Buch, das mit seinen 106 Abbildungen schon beim Durchblättern Spaß macht, zu einer interessanten Lektüre. Die Schauessen Ludwig XIV. sind ein Thema, bei denen das Auge immer mitessen durfte (der berühmte Koch Varenne färbte aus rein optischen Gründen ein Käsegericht mit Russ), Berichte über Tischdekorationen gehen bis ins 19. Jahrhundert, die Bezeichnung
Orig.-Ausg. u.d.T.: Andressen, Bernd Michael: Barocke Tafelfreuden an Europas Höfen
Keywords: Art; Baroque; Dinners and dining in art; Dinners and dining; Food in art; Table etiquette; Essgewohnheit; Kultur - Geschichte; Nahrungsaufnahme