Ergebnisse für *

Es wurden 24 Ergebnisse gefunden.

Zeige Ergebnisse 1 bis 24 von 24.

Sortieren

  1. Verschlemmte Welt
    Essen und Trinken historisch-anthropologisch
    Erschienen: 1994
    Verlag:  Vandenhoeck & Ruprecht, Göttingen u.a.

    Zugang:
    Resolving-System (kostenfrei)
    Hessisches BibliotheksInformationsSystem HeBIS
    keine Fernleihe
    Export in Literaturverwaltung   RIS-Format
      BibTeX-Format
    Quelle: Digi20
    Beteiligt: Schuller, Alexander
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 3525014244
    Weitere Identifier:
    RVK Klassifikation: LC 17000 ; MS 9300 ; WX 1100 ; ZE 79004
    DDC Klassifikation: Sozialwissenschaften (300); Geschichte und Geografie (900)
    Schriftenreihe: Sammlung Vandenhoeck
    Schlagworte: Nahrungsaufnahme; Sozialgeschichte; Ess- und Trinksitte; Geschichte; Historische Anthropologie
    Umfang: 256 S. : graph. Darst.
    Bemerkung(en):

    Online-Ausg.:

  2. Mahl und Repräsentation
    der Kult ums Essen; Beiträge des internationalen Symposions in Salzburg, 29. April bis 1. Mai 1999
    Erschienen: 2002
    Verlag:  Schöningh, Paderborn

    Zugang:
    Resolving-System (kostenfrei)
    Hessisches BibliotheksInformationsSystem HeBIS
    keine Fernleihe
    Export in Literaturverwaltung   RIS-Format
      BibTeX-Format
    Quelle: Digi20
    Beteiligt: Kolmer, Lothar
    Sprache: Deutsch; Französisch
    Medientyp: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 3506747843
    Weitere Identifier:
    RVK Klassifikation: LC 17000
    DDC Klassifikation: Sozialwissenschaften (300); Geschichte und Geografie (900)
    Auflage/Ausgabe: 2., durchges. und um ein Reg. erg. Aufl.
    Schlagworte: Nahrungsaufnahme; Kultur; Geschichte; Mahlzeit; Ess- und Trinksitte
    Umfang: 292 S., Ill., graph. Darst.
    Bemerkung(en):

    Beitr. teilw. dt., teilw. franz.

    Online-Ausg.:

  3. Narrative Delikatessen
    kulturelle Dimensionen von Ernährung
    Autor*in:
    Erschienen: 2015
    Verlag:  Universitätsbibliothek der Universität Siegen, Siegen

    Export in Literaturverwaltung   RIS-Format
      BibTeX-Format
    Quelle: Verbundkataloge
    Beteiligt: Stemmann, Anna (Mitwirkender); Türke, Nadja (Mitwirkender); Planka, Sabine (Mitwirkender); Rudtke, Tanja (Mitwirkender); Bueschges, Kerstin (Mitwirkender); Schäfer, Iris (Mitwirkender); Frickel, Daniela A. (Mitwirkender); Gemsemer, Laura (Mitwirkender); Hufnagel, Nadine (Mitwirkender); Kusch, Alexandra (Mitwirkender); Wernli, Martina (Mitwirkender); Robanus, Adrian (Mitwirkender); De Rosa, Alessandra (Mitwirkender); Rebane, Gala (Mitwirkender); Felcht, Frederike (Mitwirkender); Wohlfarth, Susanne (Mitwirkender); Waegner, Beatrice (Mitwirkender); Heimann, Andreas (Mitwirkender); Zeh, Miriam (Mitwirkender); Hollerweger, Elisabeth (Mitwirkender)
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Buch (Monographie)
    Format: Online
    Weitere Identifier:
    Schriftenreihe: Schriftenreihe für Kulturökologie und Literaturdidaktik ; 1
    Schlagworte: Deutsch; Literatur; Nahrungsaufnahme <Motiv>; Ernährung <Motiv>; Erzähltechnik; Motiv; Ernährung; Speise; Diätetik ; Deutsch ; Literatur ; Ernährung ; Motiv; Ernährung; Ernährungsberatung; Diätetik
    Weitere Schlagworte: Ernährung und Literatur; Table Occasion; Essstörungen
    Umfang: Online-Ressource
    Bemerkung(en):

    Zugl. ersch.: Siegen : universi - Universitätsverlag Siegen, 2015 ISBN 978-3-936533-62-0

  4. Kulinarische Lektüren
    Vom Essen und Trinken in der Literatur
  5. Kulinarische Onomastik an gewählten deutschen und polnischen Beispielen
    Erschienen: 2020
    Verlag:  Peter Lang GmbH, Internationaler Verlag der Wissenschaften, Frankfurt a.M.

    Export in Literaturverwaltung   RIS-Format
      BibTeX-Format
    Quelle: Verbundkataloge
    Beteiligt: Szczęk, Joanna (Verfasser)
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 9783631828182
    Weitere Identifier:
    9783631828182
    Schriftenreihe: Sprachkontraste in Mitteleuropa ; 7
    Schlagworte: Deutsch; Polnisch; Speise; Nahrungsaufnahme; Kochen; Name; Namenkunde
    Weitere Schlagworte: (Produktform)Electronic book text; (Zielgruppe)Fachpublikum/ Wissenschaft; (BISAC Subject Heading)LAN009000: LANGUAGE ARTS & DISCIPLINES / Linguistics / General; (BISAC Subject Heading)LAN009010: LANGUAGE ARTS & DISCIPLINES / Linguistics / Historical & Comparative; (BISAC Subject Heading)LAN009030: LANGUAGE ARTS & DISCIPLINES / Linguistics / Pragmatics; (BISAC Subject Heading)LAN024000: LANGUAGE ARTS & DISCIPLINES / Linguistics / Etymology; (BISAC Subject Heading)LAN029000: LANGUAGE ARTS & DISCIPLINES / Lexicography; (BIC subject category)CFF: Historical & comparative linguistics; (BIC subject category)CFG: Semantics, discourse analysis, etc; (BIC subject category)CFM: Lexicography; (BIC language qualifier (language as subject))2ACG: German; (BIC language qualifier (language as subject))2AGP: Polish; Beispielen; Deutsche Sprache; deutschen; gewählten; Joanna; Kalasznik; Kulinarische; Kulinaristik; Linguistik; Marcelina; Mariola; Namenforschung; Onomastik; Polnische Sprache; polnischen; Speisebezeichnungen; Szczek; Wierzbicka; (BISAC Subject Heading)LAN021000; (VLB-WN)9560
    Umfang: Online-Ressource, 240 Seiten, 35 Illustrationen
  6. Kulinarische Lektüren
    vom Essen und Trinken in der Literatur
    Autor*in: Rudtke, Tanja
    Erschienen: 2014
    Verlag:  Transcript, Bielefeld

    Freie Universität Berlin, Universitätsbibliothek
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Brandenburgische Technische Universität Cottbus - Senftenberg, Universitätsbibliothek
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Export in Literaturverwaltung   RIS-Format
      BibTeX-Format
    Hinweise zum Inhalt
    Volltext (URL des Erstveröffentlichers)
    Quelle: Verbundkataloge
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 9783839423745
    Weitere Identifier:
    RVK Klassifikation: GE 5205 ; EC 5410
    DDC Klassifikation: Sprache (400)
    Schriftenreihe: Lettre
    Schlagworte: Prosa; Speise <Motiv>; Deutsch; Nahrungsaufnahme <Motiv>
    Weitere Schlagworte: Jean Paul (1763-1825); Harsdörffer, Georg Philipp (1607-1658); Birken, Sigmund von (1626-1681); Hoffmann, E. T. A. (1776-1822); Mann, Thomas (1875-1955)
    Umfang: 1 Online-Ressource (279 S.)
    Bemerkung(en):

    Literaturangaben

  7. Kulinarische Lektüren
    Vom Essen und Trinken in der Literatur
    Autor*in: Rudtke, Tanja
    Erschienen: 2013
    Verlag:  transcript Verlag

    In der Literatur wird häufig aufgetischt. Dazu gehört die Inszenierung von Mahlzeiten aller Art: das schlaraffische Tischleindeckdich, das barocke Schaugericht und das bürgerliche Festessen, das Nationalgericht und das Liebesmahl, das alltägliche... mehr

    Alice Salomon Hochschule Berlin, Bibliothek
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe

     

    In der Literatur wird häufig aufgetischt. Dazu gehört die Inszenierung von Mahlzeiten aller Art: das schlaraffische Tischleindeckdich, das barocke Schaugericht und das bürgerliche Festessen, das Nationalgericht und das Liebesmahl, das alltägliche Essen und das Abendmahl, aber auch das Hungern und das Überschreiten von Nahrungstabus wie der Anthropophagie.Tanja Rudtke zeigt: In nahezu allen Lebensbereichen spielt die existentielle Notwendigkeit zu essen und zu trinken bis hin zur exquisiten Tafelfreude und zur Trunkenheit eine Rolle. Der Kult um Kulinarisches verlagert sich in neueren Texten vom Essen zum Kochen. Genderspezifische Aspekte gewinnen dabei ebenso an Bedeutung wie eine Ethik des Essens

     

    Export in Literaturverwaltung   RIS-Format
      BibTeX-Format
  8. Schmaus und Braus
    Genussvolle Geschichten rund ums Essen und Trinken
    Autor*in: Kube, Sigi
    Erschienen: 2012
    Verlag:  E-Books der Verlagsgruppe Random House GmbH, München

    Export in Literaturverwaltung   RIS-Format
      BibTeX-Format
    Quelle: Verbundkataloge
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 9783641080174
    Weitere Identifier:
    9783641080174
    DDC Klassifikation: Germanische Sprachen; Deutsch (430)
    Schlagworte: Deutsch; Phraseologie; Nahrungsaufnahme
    Weitere Schlagworte: (Produktform)Electronic book text; (BISAC Subject Heading)CKB000000; (VLB-WN)9957; 7056: Heyne TB
    Umfang: Online-Ressource
    Bemerkung(en):

    Lizenzpflichtig

  9. Zu Hause schmeckt’s am besten
    Essen als Ausdruck nationaler Identität in der deutsch-türkischen Migrationsliteratur
    Autor*in: Ott, Corinna
    Erschienen: 2013
    Verlag:  Peter Lang GmbH, Internationaler Verlag der Wissenschaften, Frankfurt

    Export in Literaturverwaltung   RIS-Format
      BibTeX-Format
    Quelle: Verbundkataloge
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 9783653019193
    Weitere Identifier:
    9783653019193
    DDC Klassifikation: Literaturen germanischer Sprachen; Deutsche Literatur (830)
    Schriftenreihe: Interkulturelle Begegnungen. Studien zum Literatur- und Kulturtransfer ; 13
    Schlagworte: Deutsch; Migrantenliteratur; Türkischer Einwanderer; Nahrungsaufnahme <Motiv>
    Weitere Schlagworte: (Produktform)Electronic book text; (Zielgruppe)Fachpublikum/ Wissenschaft; (VLB-WN)9563; Migrationsliteratur; Food Studies; Interkulturalität; Deutsch-türkische Identität; Dikmen, Sinasi; Engin, Osman; Akgün, Lale; Akyün, Hatice; (BISAC Subject Heading)LIT004170; (BIC Subject Heading)DSBH5
    Umfang: Online-Ressource
    Bemerkung(en):

    Lizenzpflichtig

  10. Inszenierungen des Essens in der Kinder- und Jugendliteratur
    Aufklärung – Romantik – Biedermeier
    Autor*in: Jäkel, Sonja
    Erschienen: 2014
    Verlag:  Lang, Frankfurt am Main ; Peter Lang, International Academic Publishers, Bern

    Das Motiv des Essens ist in der Kinder- und Jugendliteratur allgegenwärtig – und bisher dennoch kaum erforscht. Dabei weist es weit über seine unmittelbare Körperlichkeit hinaus und trägt als formen- und funktionsreiches Motiv zur Gestaltung... mehr

    Hessisches BibliotheksInformationsSystem HeBIS
    keine Fernleihe

     

    Das Motiv des Essens ist in der Kinder- und Jugendliteratur allgegenwärtig – und bisher dennoch kaum erforscht. Dabei weist es weit über seine unmittelbare Körperlichkeit hinaus und trägt als formen- und funktionsreiches Motiv zur Gestaltung literarischer Welten bei. Anhand exemplarischer Texte der Aufklärung, der Romantik und des Biedermeier lotet die Studie aus, wie sich im Mikrokosmos des Essens gesellschaftliche Makrostrukturen und epochenspezifische Konzepte von Kindheit offenbaren. Damit wendet sich die Studie erstmals dem überraschend vielschichtigen Potenzial kinderliterarischer Essensinszenierungen zu und liefert nicht nur einen innovativen Forschungsbeitrag zur Literaturwissenschaft, sondern auch zum interdisziplinären Diskurs um Essen, Kultur und Gesellschaft.

     

    Export in Literaturverwaltung   RIS-Format
      BibTeX-Format
    Quelle: Verbundkataloge
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 9783653047189; 9783653980585
    Weitere Identifier:
    RVK Klassifikation: GE 4975 ; GE 6267 ; DX 1000 ; GL 1795
    DDC Klassifikation: Literatur und Rhetorik (800)
    Schriftenreihe: Kinder- und Jugendkultur, -literatur und -medien ; 94
    Schlagworte: Kinderliteratur; Nahrungsaufnahme <Motiv>; Jugendliteratur; Essen <Motiv>
    Umfang: 1 Online-Ressource
  11. Kulinarische Lektüren
    Vom Essen und Trinken in der Literatur
    Autor*in: Rudtke, Tanja
    Erschienen: 2014
    Verlag:  transcript Verlag, Bielefeld ; UTB GmbH, Stuttgart

    In der Literatur wird häufig aufgetischt. Dazu gehört die Inszenierung von Mahlzeiten aller Art: das schlaraffische Tischleindeckdich, das barocke Schaugericht und das bürgerliche Festessen, das Nationalgericht und das Liebesmahl, das alltägliche... mehr

    Zugang:
    Hessisches BibliotheksInformationsSystem HeBIS
    keine Fernleihe
    Hessisches BibliotheksInformationsSystem HeBIS
    keine Fernleihe

     

    In der Literatur wird häufig aufgetischt. Dazu gehört die Inszenierung von Mahlzeiten aller Art: das schlaraffische Tischleindeckdich, das barocke Schaugericht und das bürgerliche Festessen, das Nationalgericht und das Liebesmahl, das alltägliche Essen und das Abendmahl, aber auch das Hungern und das Überschreiten von Nahrungstabus wie der Anthropophagie. Tanja Rudtke zeigt: In nahezu allen Lebensbereichen spielt die existentielle Notwendigkeit zu essen und zu trinken bis hin zur exquisiten Tafelfreude und zur Trunkenheit eine Rolle. Der Kult um Kulinarisches verlagert sich in neueren Texten vom Essen zum Kochen. Genderspezifische Aspekte gewinnen dabei ebenso an Bedeutung wie eine Ethik des Essens.

     

    Export in Literaturverwaltung   RIS-Format
      BibTeX-Format
    Quelle: Verbundkataloge
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 9783839423745
    RVK Klassifikation: EC 5410
    DDC Klassifikation: Literatur und Rhetorik (800); Literaturen germanischer Sprachen; Deutsche Literatur (830)
    Auflage/Ausgabe: 1st ed.
    Schriftenreihe: Lettre
    Schlagworte: Literatur; Essen <Motiv>; Trinken <Motiv>; Deutsch; Prosa; Speise <Motiv>; Nahrungsaufnahme <Motiv>
    Umfang: 1 Online-Ressource (284 p.)
  12. Kulinarische Lektüren
    Vom Essen und Trinken in der Literatur
    Autor*in: Rudtke, Tanja
    Erschienen: 2013
    Verlag:  De Gruyter [u.a.], Berlin

    Hessisches BibliotheksInformationsSystem HeBIS
    keine Fernleihe
    Hessisches BibliotheksInformationsSystem HeBIS
    keine Fernleihe
    Hessisches BibliotheksInformationsSystem HeBIS
    keine Fernleihe
    Hessisches BibliotheksInformationsSystem HeBIS
    keine Fernleihe
    Export in Literaturverwaltung   RIS-Format
      BibTeX-Format
    Quelle: Verbundkataloge
    Sprache: Unbestimmt
    Medientyp: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 9783837623741
    Weitere Identifier:
    9783839423745
    RVK Klassifikation: EC 5410 ; GE 5205
    DDC Klassifikation: Literatur und Rhetorik (800); Literaturen germanischer Sprachen; Deutsche Literatur (830)
    Schriftenreihe: Lettre
    Schlagworte: Deutsch; Prosa; Speise <Motiv>; Nahrungsaufnahme <Motiv>; Literatur; Essen <Motiv>; Trinken <Motiv>
    Umfang: Online-Ressource (284 S.)
  13. Kulinarische Lektüren
    Vom Essen und Trinken in der Literatur
    Autor*in: Rudtke, Tanja
    Erschienen: 2014
    Verlag:  transcript, Bielefeld

    In der Literatur wird häufig aufgetischt. Dazu gehört die Inszenierung von Mahlzeiten aller Art: das schlaraffische Tischleindeckdich, das barocke Schaugericht und das bürgerliche Festessen, das Nationalgericht und das Liebesmahl, das alltägliche... mehr

    Hessisches BibliotheksInformationsSystem HeBIS
    keine Fernleihe

     

    In der Literatur wird häufig aufgetischt. Dazu gehört die Inszenierung von Mahlzeiten aller Art: das schlaraffische Tischleindeckdich, das barocke Schaugericht und das bürgerliche Festessen, das Nationalgericht und das Liebesmahl, das alltägliche Essen und das Abendmahl, aber auch das Hungern und das Überschreiten von Nahrungstabus wie der Anthropophagie. Tanja Rudtke zeigt: In nahezu allen Lebensbereichen spielt die existentielle Notwendigkeit zu essen und zu trinken bis hin zur exquisiten Tafelfreude und zur Trunkenheit eine Rolle. Der Kult um Kulinarisches verlagert sich in neueren Texten v...

     

    Export in Literaturverwaltung   RIS-Format
      BibTeX-Format
    Quelle: Verbundkataloge
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 9783837623741; 9783839423745 (Sekundärausgabe)
    RVK Klassifikation: EC 5410 ; GE 5205
    DDC Klassifikation: Literatur und Rhetorik (800); Literaturen germanischer Sprachen; Deutsche Literatur (830)
    Schriftenreihe: Lettre
    Schlagworte: Deutsch; Prosa; Speise <Motiv>; Nahrungsaufnahme <Motiv>; Literatur; Essen <Motiv>; Trinken <Motiv>
    Umfang: 285 p.
    Bemerkung(en):

    Description based upon print version of record

    Online-Ausg.:

  14. Essen - Trinken - Liebe
    Kultursemiotische Untersuchung zur Poetik des Alimentären in Wolframs 'Parzival'
    Erschienen: 2016
    Verlag:  Narr Francke Attempto Verlag, Tübingen ; Narr Francke Attempto Verlag GmbH + Co. KG

    Zugang:
    Hessisches BibliotheksInformationsSystem HeBIS
    keine Fernleihe
    Universität Frankfurt, Elektronische Ressourcen
    /
    keine Fernleihe
    Export in Literaturverwaltung   RIS-Format
      BibTeX-Format
    Quelle: Verbundkataloge
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 9783772055416
    Weitere Identifier:
    9783772055416
    RVK Klassifikation: GF 2635 ; GF 6061 ; GF 6090
    DDC Klassifikation: Literaturen germanischer Sprachen; Deutsche Literatur (830)
    Schriftenreihe: Bibliotheca Germanica ; 62
    Schlagworte: Nahrungsaufnahme <Motiv>; Trinken <Motiv>; Höfische Minne; Minne; Poetik; Textstruktur
    Weitere Schlagworte: Wolfram von Eschenbach (1170-1220): Parzival; Parzival
    Bemerkung(en):

    Lizenzpflichtig

  15. Essen - Trinken - Liebe
    Erschienen: 2016
    Verlag:  Narr Francke Attempto, Tübingen ; UTB GmbH, Stuttgart

    Zugang:
    Hessisches BibliotheksInformationsSystem HeBIS
    keine Fernleihe
    Hessisches BibliotheksInformationsSystem HeBIS
    keine Fernleihe
    Export in Literaturverwaltung   RIS-Format
      BibTeX-Format
    Hinweise zum Inhalt
    Quelle: Verbundkataloge
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 9783772055416
    RVK Klassifikation: GF 2635 ; GF 6061 ; GF 6090
    DDC Klassifikation: Literaturen germanischer Sprachen; Deutsche Literatur (830)
    Auflage/Ausgabe: 1. Auflage
    Schriftenreihe: Bibliotheca Germanica
    Schlagworte: Minne; Textstruktur; Nahrungsaufnahme <Motiv>; Trinken <Motiv>; Höfische Minne
    Weitere Schlagworte: Wolfram von Eschenbach (1170-1220): Parzival
  16. Essen - Trinken - Liebe
    Kultursemiotische Untersuchung zur Poetik des Alimentären in Wolframs 'Parzival'
    Erschienen: 2016
    Verlag:  A. Francke Verlag, Tübingen ; Narr Francke Attempto Verlag GmbH + Co. KG

    Zugang:
    Hessisches BibliotheksInformationsSystem HeBIS
    keine Fernleihe
    Export in Literaturverwaltung   RIS-Format
      BibTeX-Format
    Quelle: Verbundkataloge
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 9783772055416
    RVK Klassifikation: GF 2635 ; GF 6061 ; GF 6090
    DDC Klassifikation: Literaturen germanischer Sprachen; Deutsche Literatur (830)
    Auflage/Ausgabe: 1. Auflage
    Schriftenreihe: Bibliotheca Germanica ; 62
    Schlagworte: Minne; Textstruktur; Nahrungsaufnahme <Motiv>; Trinken <Motiv>; Höfische Minne
    Weitere Schlagworte: Wolfram von Eschenbach (1170-1220): Parzival
    Umfang: 1 Online-Ressource
  17. Zu Hause schmeckt's am besten
    Essen als Ausdruck nationaler Identität in der deutsch-türkischen Migrationsliteratur
    Autor*in: Ott, Corinna
    Erschienen: 2012
    Verlag:  Peter Lang, Frankfurt am Main

    Export in Literaturverwaltung   RIS-Format
      BibTeX-Format
    Quelle: Verbundkataloge
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 9783631625828; 9783653019193
    Schriftenreihe: Interkulturelle Begegnungen ; 13
    Schlagworte: Turks / Germany / Social conditions; Nahrungsaufnahme <Motiv>; Türkischer Einwanderer; Migrantenliteratur; Deutsch
    Umfang: 1 Online-Ressource (227 p)
    Bemerkung(en):

    Includes bibliographical references

  18. Kulinarische Lektüren
    vom Essen und Trinken in der Literatur
    Autor*in: Rudtke, Tanja
    Erschienen: 2014
    Verlag:  Transcript, Bielefeld

    Ostbayerische Technische Hochschule Amberg-Weiden, Hochschulbibliothek Amberg
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    TH-AB - Technische Hochschule Aschaffenburg, Hochschulbibliothek
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Hochschule Augsburg, Bibliothek
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universitätsbibliothek Augsburg
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universitätsbibliothek Bamberg
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Hochschule Coburg, Zentralbibliothek
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Hochschule Kempten, Hochschulbibliothek
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Hochschule Landshut, Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Bibliothek
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universitätsbibliothek der LMU München
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universitätsbibliothek Passau
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universitätsbibliothek Regensburg
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Export in Literaturverwaltung   RIS-Format
      BibTeX-Format
    Hinweise zum Inhalt
    Volltext (URL des Erstveröffentlichers)
    Quelle: Verbundkataloge
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 9783839423745
    Weitere Identifier:
    RVK Klassifikation: GE 5205 ; EC 5410
    DDC Klassifikation: Sprache (400)
    Schriftenreihe: Lettre
    Schlagworte: Prosa; Speise <Motiv>; Deutsch; Nahrungsaufnahme <Motiv>
    Weitere Schlagworte: Jean Paul (1763-1825); Harsdörffer, Georg Philipp (1607-1658); Birken, Sigmund von (1626-1681); Hoffmann, E. T. A. (1776-1822); Mann, Thomas (1875-1955)
    Umfang: 1 Online-Ressource (279 S.)
    Bemerkung(en):

    Literaturangaben

  19. Zu Hause schmeckt's am besten
    Essen als Ausdruck nationaler Identität in der deutsch-türkischen Migrationsliteratur
    Autor*in: Ott, Corinna
    Erschienen: 2013
    Verlag:  Peter Lang GmbH, Internationaler Verlag der Wissenschaften, Frankfurt a.M.

    Bayerische Staatsbibliothek
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Export in Literaturverwaltung   RIS-Format
      BibTeX-Format
    Hinweise zum Inhalt
    Volltext (URL des Erstveröffentlichers)
    Quelle: Verbundkataloge
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Dissertation
    Format: Online
    ISBN: 9783653019193
    Weitere Identifier:
    9783653019193
    Auflage/Ausgabe: 1st, New ed
    Schlagworte: Nahrungsaufnahme <Motiv>; Türkischer Einwanderer; Migrantenliteratur; Deutsch
    Umfang: 1 online resource
    Bemerkung(en):

    Online resource; title from title screen (viewed December 6, 2018)

    Doctoral Thesis

    :

    :

  20. Kulinarische Lektüren
    vom Essen und Trinken in der Literatur
    Autor*in: Rudtke, Tanja
    Erschienen: 2014
    Verlag:  Transcript, Bielefeld

    Universitäts- und Stadtbibliothek Köln, Hauptabteilung
    Export in Literaturverwaltung   RIS-Format
      BibTeX-Format
    Hinweise zum Inhalt
    Quelle: Verbundkataloge
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 9783839423745
    Weitere Identifier:
    RVK Klassifikation: EC 5410 ; GE 5205
    Schriftenreihe: Lettre
    Schlagworte: Nahrungsaufnahme <Motiv>; Deutsch; Speise <Motiv>; Prosa
    Umfang: 1 Online-Ressource (279 Seiten)
    Bemerkung(en):

    Literaturangaben

  21. Kulinarische Lektüren
    Vom Essen und Trinken in der Literatur
    Autor*in: Rudtke, Tanja
    Erschienen: 2013; ©2013.
    Verlag:  transcript, Bielefeld

    Biographical note: Tanja Rudtke ist Privatdozentin für Neuere deutsche Literaturwissenschaft. Ihre Forschungsschwerpunkte sind Heinrich Heine, Holocaustliteratur, Literatur und Geologie sowie Gegenwartsliteratur und -kultur. In der Literatur wird... mehr

    Hochschule für Gesundheit, Hochschulbibliothek
    Initiative E-Books.NRW
    keine Fernleihe
    Staats- und Universitätsbibliothek Bremen
    keine Fernleihe
    Sächsische Landesbibliothek - Staats- und Universitätsbibliothek Dresden
    keine Fernleihe
    Zentrale Hochschulbibliothek Flensburg
    keine Fernleihe
    Universitätsbibliothek Greifswald
    keine Fernleihe
    Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt / Zentrale
    ebook
    keine Fernleihe
    HafenCity Universität Hamburg, Bibliothek
    keine Fernleihe
    Technische Universität Hamburg, Universitätsbibliothek
    keine Fernleihe
    Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek - Niedersächsische Landesbibliothek
    keine Fernleihe
    Duale Hochschule Baden-Württemberg Heidenheim, Bibliothek
    e-Book De Gruyter
    keine Fernleihe
    Bibliothek LIV HN Sontheim
    DeGruyter Oldenbourg E-Book
    keine Fernleihe
    Bibliothek LIV HN Sontheim
    DeGruyter Oldenbourg E-Book
    keine Fernleihe
    Universitätsbibliothek Hildesheim
    keine Fernleihe
    Duale Hochschule Baden-Württemberg Stuttgart, Campus Horb, Bibliothek
    eBook De Gruyter
    keine Fernleihe
    Thüringer Universitäts- und Landesbibliothek
    keine Fernleihe
    Hochschulbibliothek Karlsruhe (PH)
    eBook de Gruyter
    keine Fernleihe
    Universitätsbibliothek Kiel, Zentralbibliothek
    keine Fernleihe
    Hochschule für Technik, Wirtschaft und Kultur, Hochschulbibliothek
    keine Fernleihe
    Universitätsbibliothek Leipzig
    keine Fernleihe
    Duale Hochschule Baden-Württemberg Lörrach, Zentralbibliothek
    eBook DeGruyter
    keine Fernleihe
    Leuphana Universität Lüneburg, Medien- und Informationszentrum, Universitätsbibliothek
    keine Fernleihe
    Duale Hochschule Baden-Württemberg Mannheim, Bibliothek
    eBook de Gruyter
    keine Fernleihe
    Hochschule Merseburg, Bibliothek
    keine Fernleihe
    Duale Hochschule Baden-Württemberg Mosbach, Bibliothek
    E-Books DeGruyter
    keine Fernleihe
    Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen, Bibliothek Nürtingen
    eBook DeGruyter
    keine Fernleihe
    Bibliotheks-und Informationssystem der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg (BIS)
    keine Fernleihe
    Bibliotheks-und Informationssystem der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg (BIS)
    keine Fernleihe
    Jade Hochschule Wilhelmshaven/Oldenburg/Elsfleth, Campus Oldenburg, Bibliothek
    keine Fernleihe
    Jade Hochschule Wilhelmshaven/Oldenburg/Elsfleth, Campus Elsfleth, Bibliothek
    keine Fernleihe
    Hochschulbibliothek Pforzheim, Bereichsbibliothek Technik und Wirtschaft
    eBook de Gruyter
    keine Fernleihe
    Duale Hochschule Baden-Württemberg Ravensburg, Bibliothek
    E-Book deGruyter
    keine Fernleihe
    Duale Hochschule Baden-Württemberg Stuttgart, Bibliothek
    eBook De Gruyter
    keine Fernleihe
    Universitätsbibliothek der Eberhard Karls Universität
    keine Ausleihe von Bänden, nur Papierkopien werden versandt
    Duale Hochschule Baden-Württemberg Villingen-Schwenningen, Bibliothek
    deGruyter EBS
    keine Fernleihe
    Jade Hochschule Wilhelmshaven/Oldenburg/Elsfleth, Campus Wilhelmshaven, Bibliothek
    keine Fernleihe

     

    Biographical note: Tanja Rudtke ist Privatdozentin für Neuere deutsche Literaturwissenschaft. Ihre Forschungsschwerpunkte sind Heinrich Heine, Holocaustliteratur, Literatur und Geologie sowie Gegenwartsliteratur und -kultur. In der Literatur wird häufig aufgetischt. Dazu gehört die Inszenierung von Mahlzeiten aller Art: das schlaraffische Tischleindeckdich, das barocke Schaugericht und das bürgerliche Festessen, das Nationalgericht und das Liebesmahl, das alltägliche Essen und das Abendmahl, aber auch das Hungern und das Überschreiten von Nahrungstabus wie der Anthropophagie. Tanja Rudtke zeigt: In nahezu allen Lebensbereichen spielt die existentielle Notwendigkeit zu essen und zu trinken bis hin zur exquisiten Tafelfreude und zur Trunkenheit eine Rolle. Der Kult um Kulinarisches verlagert sich in neueren Texten vom Essen zum Kochen. Genderspezifische Aspekte gewinnen dabei ebenso an Bedeutung wie eine Ethik des Essens.

     

    Export in Literaturverwaltung   RIS-Format
      BibTeX-Format
    Hinweise zum Inhalt
    Quelle: Verbundkataloge
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 9783839423745
    Weitere Identifier:
    RVK Klassifikation: EC 5410 ; GE 5205
    Schriftenreihe: Lettre
    Schlagworte: Deutsch; Prosa; Speise <Motiv>; Nahrungsaufnahme <Motiv>; Geschichte 1800-2010;
    Umfang: Online-Ressource (284 S.)
  22. Kulinarische Onomastik an gewählten deutschen und polnischen Beispielen
    Erschienen: [2020]; © 2020
    Verlag:  Peter Lang, Berlin

    Rolle des Essens im menschlichen Leben – Definition und Charakteristik kulinarischer Namen – Onomastischer Status kulinarischer Namen – Eingliederung kulinarischer Namen ins Onomastikon der deutschen und der polnischen Sprache – Graphematische,... mehr

    Zugang:
    Verlag (Lizenzpflichtig)
    Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg Carl von Ossietzky
    keine Fernleihe

     

    Rolle des Essens im menschlichen Leben – Definition und Charakteristik kulinarischer Namen – Onomastischer Status kulinarischer Namen – Eingliederung kulinarischer Namen ins Onomastikon der deutschen und der polnischen Sprache – Graphematische, morphologische, semantische und pragmatische Besonderheiten kulinarischer Namen Die Funktion, die im Leben des Menschen der angeblich prosaischen, aber für seine Existenz notwendigen Tätigkeit – dem Essen – beigemessen wird, bleibt nicht ohne Einfluss auf die Sprache. Ein bemerkbares Forschungsfeld aus der Schnittstelle des Kulinarischen und der Linguistik bilden kulinarische Namen, die einerseits als Verkörperung diverser Aspekte des menschlichen Lebens und andererseits als Manifestation menschlicher Denkweise und Aktivität gelten. Überdies sind sie ein Zeugnis der kulturellen und gesellschaftlichen Entwicklung.In dieser Monografie wird ein Überblick über diverse linguistische Zugänge zu kulinarischen Namen präsentiert. Das Ziel ist es dabei, kulinarische Namen aus der sprachwissenschaftlichen Perspektive möglichst holistisch und komplex zu beschreiben

     

    Export in Literaturverwaltung   RIS-Format
      BibTeX-Format
    Quelle: Verbundkataloge
    Beteiligt: Szczęk, Joanna (VerfasserIn)
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 9783631828182
    Weitere Identifier:
    9783631828182
    RVK Klassifikation: GD 9982 ; ES 460
    Schriftenreihe: Sprachkontraste in Mitteleuropa ; Band 7
    Schlagworte: Deutsch; Polnisch; Speise; Nahrungsaufnahme; Kochen; Name;
    Umfang: 1 Online-Ressource (238 Seiten)
  23. Erziehung oder Lust am Ausleben von Fantasien?
    Beiträge zur Kinder- und Jugendliteratur und ihrer Didaktik
    Erschienen: 2013
    Verlag:  Lang-Ed., Frankfurt/Main. ; Proquest, Ann Arbor, Michigan

    Die in diesem Band versammelten Beiträge befassen sich mit Kinder- und Jugendliteratur vornehmlich unter dem Aspekt des Spannungsverhältnisses von Erziehungsvorstellung und literarischer Ästhetik. Die Märchen der Brüder Grimm, die Bildergeschichten... mehr

    Universität Frankfurt, Elektronische Ressourcen
    /
    keine Fernleihe

     

    Die in diesem Band versammelten Beiträge befassen sich mit Kinder- und Jugendliteratur vornehmlich unter dem Aspekt des Spannungsverhältnisses von Erziehungsvorstellung und literarischer Ästhetik. Die Märchen der Brüder Grimm, die Bildergeschichten von Wilhelm Busch, Johanna Spyris Heidi-Roman, Rowlings Harry Potter, Sendaks Wo die wilden Kerle wohnen, Bücher von Henning Mankell, von Joyce Carol Oates, von Nicky Singer, von Sigrid Zeevaert und anderen kommen ausführlicher zur Sprache. Besondere Berücksichtigung finden das Motiv des Essens und Trinkens in der Kinder- und Jugendliteratur ...

     

    Export in Literaturverwaltung   RIS-Format
      BibTeX-Format
    Quelle: Fachkatalog Germanistik
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 9783653029857
    RVK Klassifikation: EC 1070 ; EC 8300 ; EC 8301
    DDC Klassifikation: Literatur und Rhetorik (800)
    Schriftenreihe: Kinder- und Jugendkultur, -literatur und -medien ; 83
    Schlagworte: Fantastische Kinderliteratur; Fantastische Jugendliteratur; Kinderliteratur; Jugendliteratur; Nahrungsaufnahme <Motiv>; Deutschunterricht
    Umfang: 1 Online-Ressource (349 Seiten), Illustrationen
    Bemerkung(en):

    Literaturangaben

  24. Ein "Kosmos im Backofen" : zum Motiv des Essens in der zeitgenössischen Lyrik
    Erschienen: 2021

    Dichterische Entwürfe des Speisens, Schlemmens und Trinkens, des Kochens und Hungerns sind allerding keine neue Erfindung, vielmehr haben sie eine Tradition, die bis in die Antike zurückreicht. Zum facettenreichen Essensmotiv zählen - neben den... mehr

     

    Dichterische Entwürfe des Speisens, Schlemmens und Trinkens, des Kochens und Hungerns sind allerding keine neue Erfindung, vielmehr haben sie eine Tradition, die bis in die Antike zurückreicht. Zum facettenreichen Essensmotiv zählen - neben den Nahrungsmitteln selbst - zum Beispiel deren Zubereitung und Aufnahme. Die Organe des Kauens, Schluckens und Verdauens, der Hunger nach und die Verweigerung von Essen und die dem Speisen innewohnende sinnlich-erotische Komponente. Dies alles wird in zeitgenössischen Gedichten auf vielfältig Weise gestaltet. Was aber macht da Essensmotiv gerade heute so attraktiv, und in welchen Bedeutungszusammenhängen kommt es vor? Worin unterscheidet es sich vom Motiv des Essens in früheren Texten? Der vorliegende Aufsatz diskutiert drei wesentliche Kontexte des Motivs in der deutschen Gegenwartslyrik.

     

    Export in Literaturverwaltung   RIS-Format
      BibTeX-Format
    Quelle: BASE Fachausschnitt Germanistik
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Aufsatz aus einer Zeitschrift
    Format: Online
    DDC Klassifikation: Literatur und Rhetorik (800); Literaturen germanischer Sprachen; Deutsche Literatur (830)
    Schlagworte: Deutsch; Lyrik; Nahrungsaufnahme
    Lizenz:

    publikationen.ub.uni-frankfurt.de/home/index/help ; info:eu-repo/semantics/openAccess