Ein Sklavenball - Horváth, Ödön von,Braun, Sabine Edith,Streitler-Kastberger, Nicole,Vejvar, Martin (De Gruyter, 2015)
Die Posse Ein Sklavenball und die daraus entwickelte Komödie Pompeji (1937) sind die beiden letzten vollendeten Dramen Ödön von Horváths. Basierend auf Komödien des Plautus und von Zeitgenossen gewürdigt, standen sie später lange im Schatten der großen Volksstücke. Die Edition bietet erstmals eine vollständige Darstellung der komplexen Textgenese beider Stücke und macht die intertextuellen Spuren von Horváths Plautus-Lektüre nachvollziehbar.
10.1515/9783110436730