Johannes Rothes Verslegende über Elisabeth von Thüringen und seine Chroniken - Strohschneider, Peter (In:Internationales Archiv für Sozialgeschichte der deutschen Literatur;Berlin : de Gruyter, 1976-;Band 23, Heft 1 (1998), Seite 1-29;Online-Ressource, 1998)
Der Beitrag untersucht mir drei Prosachroniken und einem gereimten Heiligenleben des eisenachischen Autors Johannes Rothe (um 1360-1434) Texte, die jeweils auch von der hl. Elisabeth erzählen. Dabei wird insbesondere nach Zusammenhängen gefragt zwischen der jeweiligen Selektion historisch-hagiologischer Wissensbestände sowie der Verwendung je spezifischer literarischer Darstellungsformen einerseits und andererseits den möglichen kommunikativen Funktionen der Texte in eng verschränkten, gleichwohl distinkten Verkehrskreisen zeitgenössischer Rezipienten.
urn:nbn:de:hebis:30:3-241431