Heilswunder und fauler Zauber - Strohschneider, Peter (In:Beiträge zur Geschichte der deutschen Sprache und Literatur;Berlin : de Gruyter, 1955-;Band 129, Heft 3 (2007), Seite 438-468;Online-Ressource, 2007)
Es mag generell lohnend sein, bei Fazetien und Schwänken die eingefahrenen Wege von Stoff- und Gattungsgeschichte zu verlassen und analytisch genau zu werden, denn in den Niederungen des ‚niederen’ Erzählens sind komplexe Spuren epistemischer Verunsicherungen zu entdecken. Was indes speziell die Repräsentationen religiöser Praxis in frühmodernen Schwankerzählungen anbelangt, wäre von Fall zu Fall zu urteilen. So sehr Reliquienpraxis im 16. Jahrhundert ins Zentrum konfessioneller Konflikte gerät, so wenig kann das schwankhafte Erzählen von ihr immer schon eindeutig auf die Seite frühmoderner Pluralisierungen geschlagen werden. ...
urn:nbn:de:hebis:30:3-236611