Zur Sprachenfrage - Haring, Ekkehard W. (In:Aussiger Beiträge;Ústí nad Labem : Univerzita J. E. Purkyně v Ústí nad Labem, Filozofická fakulta, [2007]-;Band 1 (2007), Seite 53-69;Online-Ressource, 2007)
Der Einzug des ostjüdischen Jargon in die literarischen Kulturen der Moderne wurde in Prag nicht allein durch Außenseiter wie Franz Kafka begrüßt. Dennoch bildet gerade Kafkas Rede über den Jargon eine Zäsur, die hinsichtlich der gesellschaftlichen (Identitäts-)Diskurse in Mitteleuropa denkwürdig erscheint. Der folgende Beitrag versucht die Diskussionen und Debatten um Jargon in ihren wichtigsten Aspekten zu beleuchten und fragt nach der kulturellen Symbolik solcher Debatten in den Konzeptionen literarischer Identität.
urn:nbn:de:hebis:30:3-293880
Keywords: Online-Publikation; Kafka; Franz; Herzl; Theodor; Birnbaum; Nathan; Juden; Publizistik; Jargon