Maximilians I. 'Ambraser Heldenbuch' - Seelbach, Ulrich (In:Seelbach, Ulrich, 1952-;Späthöfische Literatur und ihre Rezeption im späten Mittelalter;Berlin : Schmidt, 1987;(1987), Seite 94-111;195 S., Ill., Kt., 1987)
Über Maximilians I. ,Ambraser Heldenbuch' (AH) ist eine Fülle von Spezialliteratur erschienen, die, rechnet man die überlieferungsgeschichtliche und textkritische Literatur einzelner Texte hinzu, fast einen eigenen Forschungsbericht verlangte. [...] Völlig unbefriedigend sind die bisherigen Erklärungsversuche zur Vorlagenproblematik. Hat es tatsächlich ein dem AH bis in Einzelheiten vergleiehbares Sammelwerk - das 'Heldenbuch an der Etsch' - gegeben oder sind verschiedene Sammel- bzw. Einzelvorlagen Ried zur Abschrift vorgelegt worden? Wie alt waren diese Vorlagen, woher stammen sie und warum wurden alle Vorlagen - bis auf ein Fragment des Nibelungenliedes - vernichtet?
urn:nbn:de:hebis:30-1135832
Keywords: Erec; Ried; Hans; Heldenbuch; Höfische Epik