Paul Celan, Weiß und leicht - Harms, Anja,Celan, Paul (A. Harms, 2004)
Objektbeschreibung: In einer mit einer schwarzen Schnur umwickelten beigen Kassette befindet sich das japanisch gebundene, 38-seitige Künstlerbuch „Weiss und Leicht“. Das abstrakte Wortgeflecht des Gedichtes „Sprachgitter“ von Paul Celan wird mit hellen Farben sowohl auf den Text- als auch den Bildseiten gestaltet. Schwarze Linolschnitte sind auf Transparentpapiere gedruckt und scheinen die zwischen den Seiten gefangen hauchdünnen Papierschnitte aus Japanpapier zu umwickeln. Es entsteht der Eindruck von Dreidimensionalität. Gleichzeitig wird Transparenz in seinen unterschiedlichen Formen demonstriert. Die nur vereinzelt in Handsatz auf den beinahe leeren, matten und hellen Textseiten gesetzten Worte und Zeilen erhalten eine weite Fläche um ihre Wirkung zu entfalten.(Verfasst von Julia Dobbs; im Rahmen des Künstlerbuch-Seminars PD Dr. Hildebrand-Schat, Goethe-Universität Frankfurt am Main, WS 2012/13)
Keywords: Künstlerbuch; Harms; Anja; Linolschnitt; Scherenschnitt