Datenbank Quellenlexikon - Schmidt, Heiner (Verl. für Pädag. Dokumentation, 2004)
Zum erstenmal wird ein geschlossener Nachweis für die Jahre ab 1945 zur deutschen Geistesgeschichte aller Epochen in lexikalischer Form geboten. Das Gesamtwerk wird ca. eine halbe Million Einträge umfassen und damit die umfangreichste bio-bibliographische Veröffentlichung sein und so noch einmal in handlicher Druckform die große Lücke zwischen der Nachkriegszeit und den sich immer mehr etablierenden elektronischen Hilfsmitteln schließen. Ebenso neuartig ist die gleichwertige Berücksichtigung der Sekundärliteratur aus den westlichen und östlichen Sprachen (aus insgesamt 29 Sprachgebieten: mit den vorgegebenen Schwerpunkten Deutsch und Englisch). Ein bisher noch nirgendwo erreichter Service ist der Einbezug von Theologen und Philosophen in unsere Bibliographie, um den geistes- und ideengeschichtlichen Kontext der deutschen Literatur interdisziplinär zu vertiefen.
Buchausg. u.d.T.: Quellenlexikon zur deutschen Literaturgeschichte
Keywords: Literatur; Deutsch