Liebesbriefe eines alten Kavaliers - Pückler-Muskau, Hermann von,Treskow, Ada von,Bergner, Ralf,Meiners, Antonia (Berliner Handpresse, 1998)
Objektbeschreibung: . Die 21 Schmetterlingsseiten der „Liebesbriefe“ sind mit Texten oder Illustration bedruckt. Die Liebesbriefe des „tollen Pückler“, Hermann Fürst von Pückler-Muskau, sind an Ada von Treskow adressiert. Zusammen mit seiner Ehefrau, von welcher diese Idee ausging , wurden die Briefe redigiert. Auch in anderen Werken wurde die Briefe, die Pückler-Muskau schrieb unter dem Namen „Briefe eines Verstorbenen“ veröffentlicht und innerhalb kurzer Zeit zu Bestsellern in Deutschland, England und Frankreich. Die Briefe sind deshalb so interessant, weil die von einer ausgezeichneten stilistischen Qualität sind. Ihnen fehlt es weder an Scharfzüngigkeit, noch an Prüderie. Ada von Treskow wollte von dem 55 Jahre älteren Fürsten viel lernen. Die schwärmerische Frau war von dem Weltmann stark beeindruckt. Ihre erste Begegnung fand 1858 in Weimar statt, als Ada von Treskow gerade 18 Jahre alt war. Mit 20 Jahren wagte sie ihren ersten „Liebesbrief“, welcher in einem zehnjährigen Briefwechsel ausartete, der allerdings nicht mit weiteren Treffen verbunden war. Für den Fürsten hingegen stellte die junge Frau lediglich ein „Studienobjekt“ dar. Über die testamentarisch festgehaltene Verfügbarkeit der Briefe war Ada empört. (Verfasst von Julia Dobbs; im Rahmen des Künstlerbuch-Seminars PD Dr. Hildebrand-Schat, Goethe-Universität Frankfurt am Main, SS 2014)
Keywords: Briefsammlung; Pückler-Muskau; Hermann von; Treskow; Ada von