Geschichte der deutschen Literatur im 19. Jahrhundert - Böttcher, Kurt [Hrsg.] (Volk u. Wissen, 1987)
Aus dem INHALT: Von 1830 bis 1848/49: Einleitung; Standpunkte und Gruppierungen 1830 bis 1840 und 1840 bis 1848/49; Von 1849 bis 1870: Die literarischen Hauptströmungen. Standpunkte und Gruppierungen; Revolutionäre Demokratie, Arbeiterbewegung, Literatur; Die zentrale Stellung der Erzählkunst; Lyrik und Versepik; Von 1871 bis zum Ausgang des Jahrhunderts: Standpunkte und Gruppierungen bis Mitte der achtziger Jahre; Umschichtungsprozesse an der Schwelle zum Imperialismus; Die naturalisierte Bewegung. - Besprochene Autore Heinrich Heine, Bettina von Arnim, Anette von Droste-Hülshoff [Judenbuche] Nikolaus Lenau, Charles Sealsfield u.v.a.
Keywords: Literatur; Vormärz