Mit den Augen des Fremden - Bździach, Klaus (Gesellschaft für Interregionalen Kulturaustausch [u.a.], 2004)
Ulrike Treziak, Berlin >Ich bin nach Weisheit weit umhergefahren< Chamissos Reise um die Welt Bettina Eisbrenner, Berlin Über das Verlangen, die Welt zu erforschen Zur Biografie des Dichters und Botanikers Adelbert von Chamisso Michael Bienert, Berlin Der aufgeklärte Romantiker Chamissos literarischer Werdegang und die >Reise um die Welt< Simone Moog, Berlin Wie Chamisso die Welt sah Motive und Einstellungen in Adelbert von Chamissos Weltreisebericht Lioudmila Bouditch, Berlin Die Romanzow-Expediton Der russische Blick auf die >Reise um die Welt< Helmuth Rogge Chamisso und die Kurtka [Tägliche Rundschau, 14.1.1927] Paul Hiepko, Berlin Der Naturwissenschaftler Adelbert von Chamisso und das Botanische Museum in Schöneberg Chamisso gewidmete Namen von Pflanzen, Tieren und geografischen Orten Erki Tammiksaar, Tartu/Estland Der Arzt Johann Friedrich Eschscholtz - Schiffsarzt und Naturforscher auf Otto von Kotzebues erster Reise um die Welt Nadeshda Nikolejewna Imchanizkaja, St. Petersburg/Russland Adelbert von Chamissos Herbarium im Botanischen Museum von St. Petersburg Peter van de Loo, Berlin Stabkarten, Sandkarten und Seekarten. Hintergründe und Kuriosa zur >Reise um die Welt< Dirk H. R. Spennemann, Albury/Australien Chamissos Blick auf die Südsee und die Rezeption der >Reise um die Welt< im südpazifischen Raum Edward Mornin, Vancouver/Kanada Chamisso und die Neue Welt Barbara Sweetland Smith, Anchorage, Alaska/USA Chamissos Blick auf die Region rund um die Beringsee und die Rezeption der >Reise um die Welt< in Alaska Niklaus R. Schweizer, Honolulu, Hawaii/USA Der Maler Ludwig Choris und die >Reise um die Welt< Peter Renn, Berlin Zum künstlerischen Werdegang von Louis Choris als >Reisemaler< Brief von Ludwig Choris an Adelbert von Chamisso Suzanne Summerville, Fairbanks, Alaska/USA >Der Wanderer.< Adelbert von Chamissos Lyrik und die Musik Karin Dittmar, Berlin Zeichen der Erinnerung an Adelbert von Chamisso im Berliner Chamisso-Kiez Der Adelbert-von-Chamisso-Preis Yoko Tawada, Hamburg Schreiben im Netz der Sprachen Vladimir Vertlib, Salzburg/Österreich Über das Fremde und den Fremden - ein Essay über Sprache und Muttersprache in der Literatur
Ausstellungskatalog
Keywords: Ausstellungskatalog; Aufsatzsammlung; Ausstellung