Erikas Geschichte - Vander Zee, Ruth,Innocenti, Roberto,Haefs, Gabriele (Sauerländer, 2003)
Die erschütternde, authentische Geschichte einer beispiellosen Rettung. Zufällig begegnet die Autorin einer Frau, die von ihren Zieheltern den Namen Erika erhielt. Ihren wirklichen Namen so erzählt sie, ihre Herkunft, ihren Geburtstag - irgendwann 1944 - kennt sie nicht. Mit Hunderten von anderen Juden war sie 1944 mit ihren Eltern abtransportiert worden. Als der Viehwaggon ein Dorf passiert, schleudert ihre Mutter das in eine Decke gewickelte Baby aus dem Zug.
Aus dem Engl. übers
Keywords: Holocaust survivors; Jewish children in the Holocaust; World War; 1939-1945; Judenvernichtung; Flucht; Mädchen; Kinderbuch; Rettung