Das Geisterradio - Scherf, Dagmar,Mönster, Jub (Rowohlt, 1998)
Rez.: Dem alten Dampfradio seines Großvaters mißt Jan wenig Bedeutung zu, auch wenn es einen Schatz enthalten soll. Das gute Stück geht verloren, erst später begreift Jan, der einige Probleme mit seinen Freunden zu meistern hat, daß sich das Geisterzwillingspärchen So und Fia über das Radio sucht. Die beiden haben sich beim Versteckspielen nicht wiedergefunden und erbitten nun die Hilfe der Menschen über - logisch - den Sender Sofia. Die hektische Suche nach dem Gerät bringt Jan und seine Freunde wieder zusammen, ein menschliches Zwillingspaar, ein Aussteiger und sein wolfsähnlicher Hund tragen erheblich zu dem Erfolg der Suche und Geisterzusammenführung bei. Gekonnte Illustrationen lockern den flott geschriebenen Text auf. - Breit einsetzbar für Leser ab 10. Jan bekommt von seinem Großvater ein uraltes Radio geschenkt, kann aber nichts damit anfangen. Das ändert sich schlagartig, als er von der Existenz der Geisterzwillinge So und Fia erfährt, die über das Radio die Menschen um Hilfe bitten.
Literaturverz. S. [150]
Keywords: Kinderbuch