Konrad Peutinger - Peutinger, Konrad,Worstbrock, Franz Josef (S. Hirzel Verlag, 2017)
Konrad Peutinger führte, als Augsburg zu einer der europäischen Handels- und Finanzmetropolen aufstieg, über 37 Jahre lang die Geschäfte der Stadt. Als angesehener Jurist war er beratend auch für andere Städte im Reich tätig. Er war vertrauter Ratgeber Kaiser Maximilians I., war ein Freund der Künste und prominenter, in Italien gebildeter, humanistischer Gelehrter. Das Augsburger Amt öffnete ihm ungewöhnlich zahlreiche und weitreichende Beziehungen, die stete Korrespondenz verlangten. Das Schriftgut seiner Amtsgeschäfte ist in großem Umfang erhalten. Anders dagegen die private Korrespondenz. Das meiste davon, das in Drucken und Handschriften noch aufzufinden war, hat Erich König 1923 veröffentlicht. Die
Keywords: Briefsammlung