Der rote Nepomuk - Holub, Josef,Härtling, Peter (Beltz & Gelberg, 1993)
Die Freundschaft zwischen einem deutschen und einem tschechischen Jungen (beide 12) gestaltet sich 1937 nach dem Einmarsch der deutschen Truppen in Böhmen sehr schwierig. Die Freundschaft zwischen einem deutschen u. einem tschechischen Jungen (beide 12) gestaltet sich 1937 nach dem Einmarsch der deutschen Truppen in Böhmen sehr schwierig
Dieses Buch wurde ausgezeichnet mit dem Peter-Härtling-Preis für Kinderliteratur 1993. - Oldenburger Kinder- und Jugendbuchpreis 1993 <dt.>
Keywords: Jugendbuch; Jugend; Sudetendeutsche; Freundschaft; Tschechen