Literatur in Serie - Richter, Johanna (transcript Verlag, 2018)
Haben periodische Medien den Roman verändert? Was ist das besondere Leseerlebnis von Serien?Die aktuelle Konstellation aus Medienwandel, Serienhype und schnelleren, flexibleren Publikationsmöglichkeiten als das Buch gab es schon einmal: von 1836 bis 1881. Anhand von Autoren wie beispielsweise Dickens, Poe und Zola zeigt Johanna Richter, wie das Schreiben für die Presse die literarische Ästhetik prägte, neue Genres wie den Krimi schuf und die Romanliteratur grundlegend transformierte.So eröffnet sich ein neuer Blick auf eine Zeit, in der Roman- und Presseentwicklung eng miteinander verzahnt waren und das große Publikum die Faszination der Fiktion entdeckte Series hype and media transformation in the 19th Century: why the development of the novel is unthinkable without the press
Keywords: Hochschulschrift; 19. Jahrhundert; Medien; Mediengeschichte; London; Journalismus; Literaturwissenschaft; Presse; Paris; Literatur; Media; Materialität; Medienwandel; Medienästhetik; Media Aesthetics; Media History; Literature; Literary Studies; Allgemeine Literaturwissenschaft; General Literature Studies; Germanistik; German Literature; Novel; Materiality; Periodicals; 19th Century; Journalism; Serie; Edgar Allan Poe; Press; Charles Dickens; Émile Zola; Eugène Sue; émile Zola; Zeitung; Fortsetzungsroman; Roman