Im Vorhof der Kunst - Günter, Manuela (transcript Verlag, 2008)
Dieses Buch leistet die Rekonstruktion eines für die Literaturgeschichte folgenreichen Prozesses: die Überlagerung des Literatursystems durch die Massenmedien im Laufe des 19. Jahrhunderts und das damit verbundene Gendering des gesamten literarischen Lebens. Die Studie fokussiert eine Mediengeschichte der Literatur, die von der Differenz der Geschlechter dirigiert wird. An die Stelle des 'Kunstwerks' treten die medialen Bedingungen, die seiner Bedeutungsbildung zugrunde liegen. Ausgehend vom Erfolg der Familienzeitschriften und der extensiven Praxis des Vorabdrucks werden die Spielräume ausgelotet, die die Literatur in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts durch ihr Aufgehen in den periodischen Printmedien hinzugewinnt. Die Epochenklammer 'Realismus' erweist sich so als produktive Indifferenz von Kunst und Unterhaltung, die zentrale Kategorien der Literaturwissenschaft - Autor, Werk, Gattung - zur Disposition stellt
Keywords: Hochschulschrift; Gender; Medien; Mediengeschichte; Geschlecht; Systemtheorie; Literaturwissenschaft; Literatur; Media; Media History; Literature; Literary Studies; Systems Theory; Allgemeine Literaturwissenschaft; General Literature Studies; Medienliteraturgeschichte; Literatursystem; Gendering; Massenmedien; Geschlechtsunterschied; Deutsch