Amerika und die deutschsprachige Literatur nach 1848 - Hamann, Christof,Gerhard, Ute,Grünzweig, Walter (transcript Verlag, 2008)
Handbücher, illustrierte Broschüren von Werbeagenturen, Briefe und Reiseberichte von Auswanderern, Reportagen in Zeitungen und Journalen, öffentliche Debatten sowie nicht zuletzt eine Vielzahl von literarischen Texten - all dies sind Bestandteile eines komplexen Diskurses, der mit den umfangreichen Wanderungsbewegungen von Deutschland nach den USA ab der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts einhergeht. Die Beiträge dieses Bandes arbeiten den bis heute allenfalls für Teile der so genannten Populärliteratur erschlossenen Diskurs auf und zeigen dabei insbesondere, dass auch für die Literatur des Bürgerlichen Realismus das fremde Amerika und die Wanderungen dorthin vielfach konstitutiv für das Erzählen sind. Texte von Auerbach, Fontane, Keller, Raabe oder Spielhagen zeichnen sich in viel stärkerem Maße als bislang angenommen durch inter- und transkulturelle Bezüge aus, was sie zum einen durchaus als Bestandteil von Globalisierungsbewegungen erscheinen lässt, zum anderen aber auch in eine größere Nähe zu Autoren rückt, die sich auf Abenteuerromane spezialisiert haben
Keywords: Aufsatzsammlung; migration; Literaturwissenschaft; Culture; Kultur; Literatur; Interkulturalität; Interculturalism; America; Literature; American Studies; Literary Studies; Allgemeine Literaturwissenschaft; General Literature Studies; Amerikanistik; Germanistik; German Literature; Wanderungsbewegungen; Einwanderer; Deutsch