Die poetische Erkundung der wirklichen Welt - Kohlross, Christian (transcript Verlag, 2010)
Dieses Buch erzählt die Geschichte eines ästhetischen Konkurrenzunternehmens zur Philosophie. In der Zeit um 1800 begann man darüber nachzudenken, wie man mit poetischen Mitteln ein Alternativprogramm zur Erkenntnistheorie entwickeln kann, und schuf etwas Neues - eine eigene poetische Disziplin: die Literarische Epistemologie. In ihrem Namen begegneten Autoren wie Herder, Schiller, Kleist u.a. dem bis heute gegen die Literatur erhobenen Generalverdacht, die in ihr gestaltete wirkliche Welt sei im Grunde vor allem eines, nämlich ausgedacht - eben eine Kopfgeburt. Autoren wie Kafka, Borges, Brecht und Tabori konnten später zeigen, wie man die Zäsur zwischen Erkennen und Handeln auf poetischem Wege überwinden kann
Keywords: Ästhetik; Literaturwissenschaft; Literatur; Aesthetics; Literature; Literary Studies; Allgemeine Literaturwissenschaft; General Literature Studies; Theory of Literature; Germanistik; German Literature; Literaturtheorie; Literarische Epistemologie; Erkenntnistheorie