Die Ökologie der Literatur - Hofer, Stefan (transcript Verlag, 2007)
Dieses Buch unternimmt den innovativen Versuch, das Paradigma einer ökologisch orientierten Literaturwissenschaft mit Niklas Luhmanns Systemtheorie auf eine tragfähige theoretische Grundlage zu stellen. Zugleich wird unter den Auspizien der beiden Diskurse der Vorschlag gemacht, den Code des Kunstsystems neu zu fassen.Die Studie leistet damit mehreres: eine umfassende Einführung in das im deutschsprachigen Raum (noch) wenig bekannte Paradigma der ökologischen Literaturwissenschaft bzw. des »Ecocriticism«, eine perspektivenreiche Kombination von Systemtheorie und Literaturwissenschaft sowie eine Erprobung des theoretisch Erarbeiteten an ausgewählten Texten Peter Handkes
Keywords: Hochschulschrift; Handke; Peter; Natur; Systemtheorie; Literaturwissenschaft; Literatur; Nature; Literature; Literary Studies; Systems Theory; Allgemeine Literaturwissenschaft; General Literature Studies; Theory of Literature; Germanistik; German Literature; Literaturtheorie; Peter Handke; Ökologie; Ecocriticism