Krambambuli - Schwarzenberger, Xaver,Mitterer, Felix,Ebner-Eschenbach, Marie von,Lauvergnac, Anna,Strasser, Egon,Moretti, Tobias,Barylli, Gabriel,Neubauer, Christine (3sat, 2011)
Neuverfilmung der Novelle von Marie von Ebner-Eschenbach. Nachdem der alte, raubeinige Oberförster von einem Wilderer erschossen wurde, übernimmt ein junger Mann den Posten, der entschlossen ist, den Wilderern das Handwerk zu legen. Sein treuester Begleiter wird Krambambuli, der Hund ihres Anführers; währenddessen entfremdet er sich zunehmend von seiner Frau. Die Auseinandersetzungen kosten den Wilderer das Leben, den Förster sein Eheglück. Ein klar und ohne überflüssige Schnörkel entwickeltes Drehbuch sowie eine ebenso präzise wie atmosphärisch dichte Fotografie tragen zu dieser bemerkenswerten Literaturadaption bei, deren archaische Züge fern von Sentimentalitäten oder falscher Melodramatik zur Auseinandersetzung einladen. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: 3sat 12.10.2011