Die edition suhrkamp 1963–1980 - Michalski, Claudia (De Gruyter, 2021)
Die Arbeit beleuchtet Programmatik und Konzeption der bekannten Buchreihe edition suhrkamp von der Planung bis zur Veröffentlichung der Neuen Folge im Jahr 1980. Dabei werden anhand von unveröffentlichtem Archivmaterial unbekannte Aspekte und kontingente Einflussfaktoren ebenso sichtbar wie planvolle Einflussnahmen. Die edition suhrkamp wird anhand von genaueren Untersuchungen anderer Reihen des Suhrkamp Verlags (suhrkamp taschenbücher, suhrkamp taschenbücher wissenschaft) sowie konkurrierender Reihen anderer Verlage (Sammlung Luchterhand, Reihe Hanser) in ihrer Spezifik profiliert und in ihrer Zusammensetzung aus Bänden verschiedenster Bereiche (Theorie, Literatur, Wissenschaft) genau untersucht. Dabei wird ein eigenes Wissenschafts- und Literaturverständnis der Reihe sichtbar und anhand ausgewählter Texte dargestellt. Untersuchungen zur äußeren Form der Reihe als Regenbogen im Taschenbuchformat sowie zu Autoren und zum Lesepublikum ergänzen die Untersuchungen. Ein kurzes Kapitel zum in dieser Zeit entstehenden ‚Mythos‘ der Reihe geht zudem auf die Außenwahrnehmung und -darstellung ein Using previously unpublished archival materials, this volume looks at the history of Edition Suhrkamp. It examines its titles and design as well as its various influences, from the initial planning to its replacement with a new series in 1980. This work refines the scholarly and literary understanding of Edition Suhrkamp and compares it to competing series within Suhrkamp and from other publishing houses
10.1515/9783110608960
Keywords: Buchreihe; Suhrkamp; Verlag; edition suhrkamp; LITERARY CRITICISM / European / German