Formästhetiken und Formen der Literatur - Hahn, Torsten,Pethes, Nicolas (transcript-Verlag, 2020)
Was, wenn man das ästhetische Konzept der »Form« nicht nur als ideelle oder strukturelle, sondern auch als materielle Kategorie betrachtet? In Auseinandersetzung mit medienwissenschaftlichen Ansätzen kommen dabei Aspekte wie Layout und Typographie in der Geschichte des Buchs neu in den Blick, anhand derer die ornamentale Dimension der Literatur sichtbar wird. Die Beiträger*innen des Bandes zeigen, dass diese medialen Bezüge Teil der selbstreferenziellen Codierung literarischer Diskurse sind. Daneben erlaubt eine solche Perspektive auf die Materialität von Form auch Bezugspunkte zwischen der Literaturgeschichte und Nachbarästhetiken bis hin zur Oberflächenästhetik der Popkultur zu untersuchen
10.14361/9783839454084
Keywords: Aestheticism; Aesthetics; Allgemeine Literaturwissenschaft; Animism; Animismus; Book; Buch; Concept of Form; Cultural History; Form-Begriff; German Literature; Germanistik; Kulturgeschichte; Literary Studies; Literaturtheorie; Literaturwissenschaft; Materiality; Materialität; Media; Medien; Oberflächenästhetik; Ornamentation; Ornamentik; Poetics; Poetik; Pop; Surface Aesthetics; Theory of Literature; Ästhetik; Ästhetizismus; LITERARY CRITICISM / General