Mexiko als Geliebte - Europas literarische Conquista - Kodym, Caroline (transcript-Verlag, 2020)
In der deutschsprachigen Literatur wird Mexiko zur Projektionsfläche für europäische (Ur-)Sehnsüchte, Gedankenbilder und Gesellschaftsutopien. Die Projektion ist dabei dezidiert eurozentristischer Art: Traditionelle Konzepte der Weiblichkeit werden mit jenen einer kindlichen Unschuld und Reinheit gleichgesetzt und die Eroberung der mexikanischen Geliebten so gerechtfertigt. Caroline Kodym untersucht das gemeinsame Muster der Projektionen als europäische Ursehnsucht nach dem verlorenen Paradies. Sie zeigt auf, dass sich aus dem ursprünglichen Mythos das Wunschbild einer natürlichen Gesellschaftsordnung und eines ursprünglichen, exotischen Naturraums entwickelt, der auch Raum für politische Wunschbilder und Abenteuer bietet
10.14361/9783839450741
Keywords: Abenteuerliteratur; Adventure Literature; Colonialism; Conquest of America; Conquista; Crime Fiction; Cultural History; Eroberung Amerikas; Eurocentrism; Eurozentrismus; Exil; Exile; Exotic Novel; Exotic; Exotik; Exotischer Roman; Exotism; Exotismus; Femininity; Foreign Image; Fremdbild; German Literature; Germanistik; Interculturalism; Interkulturalität; Kolonialismus; Kriminalliteratur; Kulturgeschichte; Liebe; Literaly Conquista; Literarische Conquista; Literarisches Bild; Literary Picture; Literary Studies; Literatur; Literature; Literaturwissenschaft; Lost Paradise; Love; Myth; Mythos; Paradies; Postcolonialism; Postkolonialismus; Projection Screen; Projection; Projektion; Projektionsfläche; Tradition; Utopia; Utopie; Verlorenes Paradies; Weiblichkeit; LITERARY CRITICISM / European / German