Narrative kultureller Transformationen - Tafazoli, Hamid (transcript-Verlag, 2019)
Das Weltbild der Moderne umfasst mit dem Begriff »Zeitgeist« Versuche, die Denkweise und Eigenart einer bestimmten Epoche zu vergegenwärtigen. Mit dem literarischen Erzählen als Medium der Kulturerzeugung stellt Hamid Tafazolis Studie diejenigen Artikulationsformen in den Mittelpunkt, an denen sich die Welt- und Selbstbilder der Kultur ablesen lassen. Sie richtet den spezifischen Blick auf Erzählungen, die das kulturelle Gedächtnis Deutschlands und Irans offenlegen, und begründet, dass Migration lediglich eine der epochalen Komponenten der Artikulationsformen ausmacht, auf die der Zeitgeist keineswegs reduziert werden kann
10.14361/9783839443460
Keywords: Aesthetics; Cultural Theory; Culture; Deutschland; Gedächtnis; German Literature; Germanistik; Germany; Heimat; Home; Identity; Identität; Interculturalism; Interkulturalität; Iran; Kultur; Kulturtheorie; Literary Studies; Literaturwissenschaft; Memory; Migration; Selbstbild; Self-image; Weltbild; World View; Zeitgeist; Ästhetik; LITERARY CRITICISM / European / German