Körper, Uniformen und Offiziere - Voß, Torsten (transcript-Verlag, 2016)
A look into the image repertoires of recent European literary history shows that the relational model of body and uniform significantly determines the perception of military masculinity, both on the part of soldiers themselves and more generally Die Uniform zieht sich als kulturhistorisches Zitat durch einen Großteil europäischer Narrative, auch wenn sie heute ihre status- und distinktionsbildende Funktion längst verloren hat. Grund genug, sich unter dem komplexen Beziehungsverhältnis von Körper und Uniform mit soldatischen Männlichkeitsimaginationen (Offizier) und ihren medialen, ästhetischen und semantischen Codierungen im (sozial-)historischen Wandel auseinanderzusetzen.Torsten Voß rekonstruiert hierzu exemplarisch deutsche, österreichische und französische Erzähltexte vom 17. Jahrhundert über die Romantik bis nach dem Ersten Weltkrieg - etwa von Grimmelshausen, Ernst Jünger und Hermann Broch - und erörtert die sich daraus ergebenden Inklusions- und Exklusionsprozesse auch unter Hinzunahme gendertheoretischer Erkenntnisinteressen
10.14361/9783839433225
Keywords: Allgemeine Literaturwissenschaft; Body; Cultural Studies; Erzählen; Europa; Europe; Gender Studies; General Literature Studies; German Literature; Germanistik; Kulturwissenschaft; Körper; Körpersoziologie; Literary Studies; Literatur; Literature; Literaturwissenschaft; Officer; Offizier; Storytelling; Uniform; LITERARY CRITICISM / European / German