Dialog der Dichter - Schilling, Erik (transcript-Verlag, 2015)
Eine (Liebes-)Beziehung mündet in einen poetischen Dialog: Stefan George und Hugo von Hofmannsthal, Lou Andreas-Salomé und Rainer Maria Rilke, Else Lasker-Schüler und Gottfried Benn, Ingeborg Bachmann und Paul Celan, Friederike Mayröcker und Ernst Jandl, Thomas Kling und Durs Grünbein sprechen in ihren Gedichten miteinander.Erik Schilling vollzieht diese Vertrautheit in Versen literaturwissenschaftlich nach und erschließt dabei Ambivalenzen von Lyrik als Form dichterischer Dialogizität Poetry seems direct, but it is a complex interaction of authors, texts and addressees. »Poetic Dialogues« reflects this diversity of voices
10.14361/9783839432464
Keywords: 20. Jahrhundert; 20th Century; Allgemeine Literaturwissenschaft; Artist Couple; Dialog; Dialoque; General Literature Studies; German Literature; Germanistik; Künstlerpaar; Literary Studies; Literatur; Literature; Literaturwissenschaft; Polyphonie; Polyphony; LITERARY CRITICISM / European / German