Geschlechterdiskurse um 1900 - Bauer, Jenny (transcript-Verlag, 2016)
Die frühe Moderne gilt als eine Epoche sich dynamisierender Geschlechterbeziehungen. Skandinavien nimmt in dieser Hinsicht eine Vorbildfunktion für den deutschsprachigen Diskurs ein. Anhand von Romanen von Thomas Mann, Gabriele Reuter, Herman Bang und Toni Schwabe zeigt Jenny Bauer, dass die Diversität literarischer Identitätsentwürfe eng an die Produktion sozialer, nationaler und imaginärer Räume gebunden ist.Diese verschiedenen Dimensionen des Raumes bilden das Kernstück von Henri Lefebvres Theorie, die hier erstmals zur Analyse literarischer Texte eingesetzt wird. In diesem Zusammenhang werden Korrelationen zwischen Lefebvres prozesshaftem Raumdenken und aktuellen Gender-Theorien sichtbar How can discourses of space and gender be thought together? Well-known and more neglected narrative texts from early modernism offer illuminating answers
10.14361/9783839432082
Keywords: Allgemeine Literaturwissenschaft; Culture; Gabriele Reuter; Gender Studies; Gender; General Literature Studies; German Literature; Germanistik; Henri Lefebvre; Herman Bang; Kultur; Literary Studies; Literatur; Literature; Literaturwissenschaft; Queer; Raum; Space; Spatial Turn; Subject; Subjekt; Thomas Mann; Toni Schwabe; Raum / Motiv; Identität / Motiv; LITERARY CRITICISM / General