Film und Literatur der 1970er Jahre - Paefgen, Elisabeth K. (transcript-Verlag, 2016)
Film und Literatur haben sich in den 1970er Jahren einander angenähert. Das hat den Film, vor allem aber die Literatur verändert.Leser_innen rezipieren Romane, lyrische und essayistische Texte anders, wenn sie die filmische Gestaltung in die Lektüre miteinbeziehen - eine Entwicklung, welche die Literaturwissenschaft bisher außer Acht gelassen hat.In ihrer Untersuchung geht Elisabeth K. Paefgen erstmals den filmischen Einflüssen in den Werken bekannter Autoren wie Ulrich Plenzdorf, Rolf Dieter Brinkmann und Wolf Biermann nach. Dabei bezieht sie auch die Filmkunst der 1970er Jahre mit ausgewählten Beispielen bekannter deutscher und europäischer Regisseure in die Diskussion mit ein und zeigt: Dieses Jahrzehnt ist nicht nur durch politisch-gesellschaftliche Umbrüche gekennzeichnet - auch die Künste haben einschneidende Wandlungen erfahren How does film make it into books? This study shows the convergence of film and literature, and makes it clear that the art of the 1970s was characterized by upheavals
10.14361/9783839430392
Keywords: 1970er Jahre; 1970s; Allgemeine Literaturwissenschaft; Eric Rohmer; General Literature Studies; German Literature; Germanistik; Geschichte des 20. Jahrhunderts; Hans Magnus Enzensberger; Heinrich Böll; History of the 20th Century; Klaus Theweleit; Literary Studies; Literatur; Literature; Literaturwissenschaft; Lucchino Visconti; Lyrik; Peter Handke; Poetry; Rainer Werner Fassbinder; Rolf Dieter Brinkmann; Ulrich Plenzdorf; Wim Wenders; Wolf Biermann; LITERARY CRITICISM / European / German