Postkolonialismus und (Inter-)Medialität - Beck, Laura,Osthues, Julian (transcript-Verlag, 2016)
Cultural estrangement in word and image, on the theater stage and in music production: German Studies contributions to Postcolonial Studies from an intermedia perspective Im Horizont der Germanistik haben sich gerade in den vergangenen Jahren die Postkolonialen Studien als ein lebendiges und vielfältiges Forschungsparadigma etablieren können.Im Anschluss daran macht sich der Band eine (inter-)mediale Ausweitung der postkolonialen Perspektive zur Aufgabe - verknüpft mit der Frage, wie dies Chancen zur Überschreitung der doch starken Schriftzentriertheit in der Postkolonialen Germanistik bieten kann. Die Beiträge beschäftigen sich vor allem kritisch mit der Darstellung kultureller Fremdheit in Literatur, Musik, Fotografie, Theater und Film im 20./21. Jahrhundert sowie ihren intermedialen Schnitt- und Grenzbereichen
10.14361/9783839428993
Keywords: Film; Fotografie; German Literature; Germanistik; Literary Studies; Literaturwissenschaft; Media Aesthetics; Media Studies; Media; Medien; Medienwissenschaft; Medienästhetik; Music; Musik; Photography; Postcolonialism; Postkolonialismus; Theater; Theatre; Medialität; LITERARY CRITICISM / European / German