Kleists »Über das Marionettentheater« - Nerurkar, Michael (transcript-Verlag, 2014)
In seinem berühmten Essay »Über das Marionettentheater« entwirft Heinrich von Kleist eine Theorie der drei Stadien unserer Weltbezüge: von der unmittelbaren, unbewussten, natürlichen und naiv-anmutigen Verfasstheit über die bewusste, künstliche und unvollkommen-unbeholfene hin zur souverän-vollkommenen, absoluten und gottgleichen. Dieses Schema hat die unterschiedlichsten Ausdeutungen und Kritiken erfahren. Anlässlich des Kleist-Jahres 2011 beleuchten prominente Autoren in diesem Band jenes Drei-Stadien-Denken im »Marionettentheater« aus unterschiedlichen philosophischen Perspektiven und legen innovative Deutungen des Klassikers vor
10.14361/transcript.9783839422298
Keywords: Deutsche Philosophiegeschichte; German History of Philosophy; German Literature; Germanistik; Kleist; Language; Literary Studies; Literatur; Literature; Literaturwissenschaft; Marionettentheater; Reflexion; Sprache; PHILOSOPHY / History & Surveys / Modern