Autorenregie - Nissen-Rizvani, Karin (transcript-Verlag, 2014)
Wie ist es um das Theater im ersten Jahrzehnt des 21. Jahrhunderts bestellt? Welche ästhetischen Positionierungen lassen sich erkennen? Dieser Band widmet sich der Autorenregie als einer künstlerischen Arbeitsweise, die für die Debatte um den zeitgenössischen Dramen- und Inszenierungstext - sowohl in der Forschung als auch in der Theaterpraxis - zentrale Bedeutung hat.Anhand der Werke der Autoren-Regisseurinnen und -Regisseure Sabine Harbeke, Armin Petras/Fritz Kater, Christoph Schlingensief und René Pollesch werden Stilmittel und Produktionsweisen aufgezeigt, die auch auf andere »szenische Texte« zu übertragen sind
10.14361/transcript.9783839417317
Keywords: Aesthetics; Armin Petras; Christoph Schlingensief; Cultural Studies; Fritz Kater; German Literature; Germanistik; Kulturwissenschaft; Literary Studies; Literatur; Literature; Literaturwissenschaft; Performance; René Pollesch; Sabine Harbeke; Theaterwissenschaft; Theatre Studies; Zeitgenössisches Theater; Ästhetik; PERFORMING ARTS / Theater / History & Criticism