Genderlinguistik - Günthner, Susanne,Hüpper, Dagmar,Spieß, Constanze (De Gruyter, 2012)
In diesem Sammelband zur Genderlinguistik werden Praktiken der sprachlichen Konstruktion von Geschlechteridentitäten aus diversen Blickwinkeln aufgezeigt. Die Beiträge, die unterschiedliche methodische und theoretische Zugänge zur Untersuchung des Zusammenhangs von Sprache und Geschlecht präsentieren, diskutieren aktuelle Fragestellungen und skizzieren neue Perspektiven zur sprachlichen Konstruktion von Geschlecht. So werden Genderinszenierungen in medialen Zusammenhängen wie auch in Face-to-Face Interaktionen aufgezeigt, Aspekte des Zusammenspiels von Sprachsystem und Sprachgebrauch diskutiert und Fragen nach aktuellen Tendenzen einer
10.1515/9783110272901
Keywords: Germanic languages / Gender; Language and languages / Sex differences; Language and sex / Research / Methodology; Dekonstruktion; Gender; Geschlechterforschung; Pragmatics (linguistics); Pragmatik (Sprache); Sprachsoziologie; deconstruction; gender studies; gender; linguistic sociology; Geschlechtsidentität; Sprache; Konstruktion / Psychologie; FOREIGN LANGUAGE STUDY / German