Transdifferenz und Transkulturalität - Millner, Alexandra,Teller, Katalin (transcript Verlag, 2017)
Mit dem Konzept der Transdifferenz lassen sich konventionelle Differenzierungen in Bezug auf Gender, Ethnizität, Klasse, Generation oder Nation kritisch analysieren.Die Beiträger_innen zeigen, dass transdifferente Momente auf die Gestaltungsmöglichkeiten des modernen Individuums in der sich im gesellschaftlichen Umbruch befindlichen späten Habsburger Monarchie hinweisen, und machen diese Momente aus literatur- und kulturwissenschaftlicher Perspektive für Fragen der Kanonisierung, der Vielsprachigkeit und Transkulturalität fruchtbar.Der Band erschließt in Vergessenheit geratene Werke und reflektiert moderne Lebensformen ebenso wie die Überschreitung genderspezifischer und ethnischer Grenzen in der Eliten- und Massenkultur What are the possibilities for shaping the modern individual offered by transdifferent moments? This book sheds light on the overcoming of social borders in the cultural context of the late Habsburg Monarchy
Keywords: Konferenzschrift; Gender; Kulturwissenschaft; migration; Nation; Literaturwissenschaft; generation; Culture; Kultur; Klasse; Ethnizität; Cultural studies; Interkulturalität; Interculturalism; Literature; Literary Studies; Allgemeine Literaturwissenschaft; General Literature Studies; Germanistik; German Literature; Ethnicity; Habsburger Monarchie; Transdifferenz; Habsburg Monarchy; Transdifference; Das Andere; Migration; Literatur