An der Schwelle des Menschlichen - Antunes, Gabriela (WVT, Wiss. Verl. Trier, 2013)
Monsterfiguren in Literatur, Kunst und Architektur faszinieren seit dem Mittelalter und erregen Grauen und Abscheu, aber auch Mitgefühl, manchmal sogar Sympathie. Diese zwiespältige, bis in die Gegenwart reichende Auffassung des Monströsen untersucht die vorliegende Studie anhand der deutschen Prosaliteratur um 1200. In drei mittelhochdeutschen Romanen, dem
Literaturverz. S. [258] - 290
Keywords: Hochschulschrift; Wirnt; Lamprecht; Wigalois; Alexanderlied; Ungeheuer