Zürichdeutsches Wörterbuch - Gallmann, Heinz (Verl. Neue Zürcher Zeitung, NZZ Libro, 2010)
Das Zürichdeutsche Wörterbuch ist im gesamten deutschsprachigen Raum einzigartig. Noch nie wurde in dieser Gründlichkeit und mit neusten technischen Umsetzungsmöglichkeiten ein aktueller, regional begrenzter Sprachschatz so umfassend erfasst und aufbereitet. Mithilfe von umfangreichem Kartenmaterial, etymologischen Erläuterungen und illustrierenden Textbeispielen wird zugleich philologische Präzision, wie auch Popularität erreicht und eine ungeheure Freude an der lebendigen Sprache vermittelt. Der Humor, der immer wieder aufblitzt und das Wörterbuch nicht zu einer trockenen Angelegenheit verkommen lässt, verdankt sich dem Autoren Heinz Gallmann, der mit wahrer Liebe, Leidenschaft und Lebensfreude an diesem Werk gearbeitet hat. Konzentriert und übersichtlich werden sämtliche Eigenheiten des Wortschatzes vorgelegt, illustriert mit Beispielen aus den einzelnen Regionen, mit etymologischen und volkskundlichen Informationen sowie Karten. Die Wörterbuchartikel lassen sich über Querverweise und ein Register vom Hochdeutschen her erschliessen.
9783038235552
Keywords: Wörterbuch; Deutsch; German language; Zürichdeutsch