Lateinische und althochdeutsche Glossierungen der Regula Benedicti im 8. und 9. Jahrhundert - Masser, Achim (Univ. Press, 2008)
Die Arbeit macht zum einen auf einige textbegleitende wie alphabetisierte, lateinisch-lateinische wie lateinisch-althochdeutsche Glossierungen der Regula Benedicti aufmerksam, die in das räumliche und geistige Umfeld der Lateinischalthochdeutschen Interlinearversion der Benediktinerregel gehören. Zum anderen soll anhand dieser Glossare generell gezeigt werden, dass sich in vielen Fällen die richtige Bestimmung einer Glosse nicht bereits aus dem Kontext ergibt, in dem ihr Basiswort steht, dass die Glossierung vielmehr Ergebnis einer durch Schule, Studium, Kommentarbenutzung erfolgten interpretierenden und hinterfragenden Auseinandersetzung mit dem lateinischen Basistext ist.Die Arbeit macht zum einen auf einige textbegleitende wie alphabetisierte lateinisch-lateinische wie lateinisch-althochdeutsche Glossierungen der Regula Benedicti aufmerksam, die in das räumliche und geistige Umfeld der Lateinischalthochdeutschen Interlinearversion der Benediktinerregel gehören. Zum anderen soll anhand dieser Glossare generell gezeigt werden, dass sich in vielen Fällen die richtige Bestimmung einer Glosse nicht bereits aus dem Kontext ergibt, in dem ihr Basiswort steht, dass die Glossierung vielmehr Ergebnis einer durch Schule, Studium, Kommentarbenutzung erfolgten interpretierenden und hinterfragenden Auseinandersetzung mit dem lateinischen Basistext ist.
Keywords: Althochdeutsch; Glosse; Latein