Körper, Uniformen und Offiziere - Voß, Torsten (transcript Verlag, 2016)
Die Uniform zieht sich als kulturhistorisches Zitat durch einen Großteil europäischer Narrative, auch wenn sie heute ihre status- und distinktionsbildende Funktion längst verloren hat. Grund genug, sich unter dem komplexen Beziehungsverhältnis von Körper und Uniform mit soldatischen Männlichkeitsimaginationen (Offizier) und ihren medialen, ästhetischen und semantischen Codierungen im (sozial-)historischen Wandel auseinanderzusetzen.Torsten Voß rekonstruiert hierzu exemplarisch deutsche, österreichische und französische Erzähltexte vom 17. Jahrhundert über die Romantik bis nach dem Ersten Weltkrieg - etwa von Grimmelshausen, Ernst Jünger und Hermann Broch - und erörtert die sich daraus ergebenden Inklusions- und Exklusionsprozesse auch unter Hinzunahme gendertheoretischer Erkenntnisinteressen. Die Uniform zieht sich als kulturhistorisches Zitat durch einen Großteil europäischer Narrative, auch wenn sie heute ihre status- und distinktionsbildende Funktion längst verloren hat. Grund genug, sich unter dem komplexen Beziehungsverhältnis von Körper und Uniform mit soldatischen Männlichkeitsimaginationen (Offizier) und ihren medialen, ästhetischen und semantischen Codierungen im (sozial-)historischen Wandel auseinanderzusetzen.Torsten Voß rekonstruiert hierzu exemplarisch deutsche, österreichische und französische Erzähltexte vom 17. Jahrhundert über die Romantik bis nach dem Ersten Weltkrieg - etwa von Grimmelshausen, Ernst Jünger und Hermann Broch - und erörtert die sich daraus ergebenden Inklusions- und Exklusionsprozesse auch unter Hinzunahme gendertheoretischer Erkenntnisinteressen
9783839433225
Keywords: gender studies; Body; Literature; Literary Studies; Gender Studies; literary studies; body; literature; Kulturwissenschaft; Europa; Körper; Literaturwissenschaft; Körpersoziologie; Literatur; Erzählen; Allgemeine Literaturwissenschaft; Germanistik; Offizier; Europe; Storytelling; Cultural Studies; General Literature Studies; German Literature; Uniform; Officer; Masculinity Studies; Uniform; Offizier; Körpersoziologie; Kulturwissenschaft; Literatur; Erzählen; Europa; Körper; Germanistik; Allgemeine Literaturwissenschaft; Gender Studies; Literaturwissenschaft; Officer; Cultural Studies; Literature; Storytelling; Europe; Body; German Literature; General Literature Studies; Literary Studies