Superman transmedial - Meier, Stefan (transcript Verlag, 2015)
Seit den 1930er Jahren durchstreift Superman die Populärkultur als serielle Inkarnation des (post-)modernen Helden. Dabei hat der Man of Steel nahezu jedes Medium durchlaufen und mit den Jahren globale Verbreitung erlangt.Vor dem Hintergrund kulturwissenschaftlicher Diskurse lenkt Stefan Meier den Blick auf einen bislang kaum beachteten Aspekt der Figur: ihre Verortung im Spannungsfeld von Medienökonomie, Serialität und Medienwandel. In Momentaufnahmen von Situationen des Umbruchs und der Zäsur diskutiert die Studie eine Vielzahl von Texten und zeichnet die Geschichte des Superman-Narrativs als eine des medialen Wandels im 20. und 21. Jahrhundert nach. The super hero and the media: This volume opens up new perspectives on processes of media chage in the 20th and 21st century along the development history of a pop culture icon.
Keywords: Hochschulschrift; USA; media history; Media History; Usa; Medien; Medienwissenschaft; Popkultur; Populärkultur; Serialität; Film; Media; Comic; Media Studies; Popular Culture; Superman; Seriality; Mediengeschichte; USA; Populärkultur; Comic; Serialität; Superman; Medien; Popkultur; Film; Medienwissenschaft; Media History; Usa; Popular Culture; Seriality; Media; Media Studies