[Stammbuch A.] - A.,Hohenthal, Auguste von,Bause, Johann Friedrich (print, 1807)
Beschreibung: Die Besitzerin dieses Stammbuches war vermutlich eine junge Adlige im Magdalenenstift in Altenburg. Das Stammbuch enthält ca. 80 Eintragungen von Freundinnen und Freunden. Die meisten Einträge stammen von adligen Damen. Hervorzuheben sind: Gräfin Auguste von Hohenthal (1795-1856), verheiratet mit Graf Ludwig zur Lippe (1781-1860), von ihr auch ein Blumen-Aquarell. - Wilhelmine von Prittwitz und Gaffron (1792-1878). - Johann Friedrich Bause (1738-1814): Goethisierender Eintrag des berühmten Kupferstechers, datiert Leipzig 4. Juli 1807: „Fließt hin ihr Tage meines Lebens / Nicht ungenutzt und nicht vergebens / Zu meiner Mitgeschöpfe Glück.“ Auf der gegenüberliegenden Seite montierter Kupferstich Bauses (vgl. Keil 104: „Man hat von diesem, nach des Stechers eigner Erfindung gestochenen Blättchen, schwarze und braune Abdrücke.“ - hier schwarz). Bause stammte aus Halle, wurde Professor der Kupferstichkunst an der Akademie in Leipzig und verbrachte seine letzten Lebensjahre in Weimar. - Weitere Beiträger: Ernestine von Koppenfels, Caroline von Trotha, Louis Koppenfels, Madame de Grandpont née Angely, Wilhelmine von Prittwitz, Mathilde von M. u. Kaczinsky, Henriette von Helldorf von Gersdorf, Henriette Amalie von Mügling (?), Ph. Fr. de Grandpont, Charlotte von Pöllnitz, Fritz von Mansbach, D. von Carolath, von Kuntzisch, Ernestine von Brandenstein, Elise von Bulow, Louise Henriette von Watzdorff, Emilie von Frankenburg, Jeanette de Fuchs u.v.m. Eintragungsorte u. a.: Altenburg, Leipzig, Dresden, Mannheim
Einband: Seiden-Einband mit Blindprägung, Deckel mit Monogramm A. und Datum 1807, Umschlag, Schuber