Genus im Sprachvergleich - Schwarze, Brigitte (Narr Verlag, 2009)
Für das Genus der Nomina sind vor allem zwei Aspekte konstitutiv: Kongruenz und Klassifikation. Über die Kongruenz ist das Genus von anderen Formen nominaler Klassifikation abgrenzbar; über die Klassifikation unterscheidet es sich von anderen nominalen Kategorien. Obgleich beide Aspekte in älteren wie neueren Arbeiten zum Thema als bestimmend erachtet werden, hat man sich in der AuseinanderSetzung mit dem Genus häufig auf nur einen der beiden Aspekte konzentriert, zumeist auf die Klassifikation. In der vorliegenden Arbeit werden beide Aspekte gleichermaßen berücksichtigt. Der Vergleich der Genussysteme des Spanischen, Französischen und Deutschen erlaubt eine kritische AuseinanderSetzung mit der Frage nach der Funktion des Genus sowie mit den Annahmen zum Verhältnis von Genus und Sexus. So kann u.a. gezeigt werden, dass die Funktion nicht generell, sondern mit Blick auf die jeweilige(n) Einzelsprache(n) zu bestimmen ist. Es gilt, dass das Genus sowohl durch die Kongruenz als auch durch die Klassifikation unterschiedliche Funktionen ´bereithält´, die je nach Einzelsprache in unterschiedlicher Weise genutzt werden. Aus dem Inhalt: Was ist Genus? - Genus im Sprachvergleich - Die Genussysteme der spanischen französischen, deutschen und englischen Sprache - Generisches Maskulinum und (feministische) Linguistik - Zusammenfassung
Keywords: Sprachwissenschaft; Genus; Kongruenz; Verhältnis