Das einigende Band? - Hellmann, Manfred W. (Narr Francke Attempto, 2008)
Anlass für diese Zusammenstellung wesentlicher Schriften von Manfred W. Hellmann zum sprachlichen Ost-West-Problem im geteilten und im wiedervereinigten Deutschland gab der 70. Geburtstag des Autors am 7. Juni 2006. Während der fast 39 Jahre währenden wissenschaftlichen Beschäftigung mit den deutschen Sprachverhältnissen in Ost und West hat Manfred W. Hellmann bleibende Beiträge in unterschiedlichen Ergebnisformen zu den sprachlichen und kommunikativen Folgen der deutschen Teilung und Vereinigung geleistet, wobei der Sprache, der Kommunikation und der Lebenswelt in der DDR seine besondere Aufmerksamkeit galt.Der vorliegende Band versammelt kürzere Beiträge aus Zeitschriften und Sammelbänden aus 35 Jahren (1968/69-2004) zu einem zusammenfassenden Überblick über die Forschungsschwerpunkte Manfred W. Hellmanns und gibt fundierte Einsichten in einen spannenden Aspekt der deutschen Nachkriegsgeschichte. Zugleich werden die zum Teil nur noch schwer zugänglichen Texte damit für das wissenschaftliche Arbeiten einer jüngeren Forschergeneration bereitgestellt.
Keywords: Aufsatzsammlung; German language; Sprachwissenschaft; Lexikologie; Nachkriegsentwicklung; Sprachgebrauc