Versuch, einen Berg zu umarmen - Manke, Karin (Beggerow, 2011)
Die Autorin war von 1976 bis zu seinem Tod 1984 mit Franz Fühmann befreundet, neben Christa Wolf dem wohl bedeutendsten Schriftsteller der DDR. Indem sie diese Freundschaft reflektiert, beleuchtet Karin Manke die Arbeits- und Denkweise Fühmanns sowie sein Verhältnis seinen Mitmenschen gegenüber aber auch ein wenig den Alltag in der damaligen DDR. Desweiteren wird neben den Tagebuchaufzeichnungen einer Ungarnreise der Briefwechsel zwischen dem bereits etablierten Schriftsteller und der noch jungen, literaturbegeisterten Autorin wiedergegeben.
Keywords: Biographie; Erinnerungsbuch; Essay; Paperback / softback