Von Gottes gnaden Wir Heinrich Julius/ Postulirter Bischoff zu Halberstadt/ vnd Hertzog zu Braunschweig vnd Lüneburg/ etc. Entbieten allen vnd jeden vnsern Vnterthanen auch Außlendischen Patronen/ So inn vnsern Fürstenthümen vnd Landen Pfarren zuuerleihen haben/ nach eines jeden standes erheischung/ Vnsere freundliche Dienste ... Vnd geben denselben freundlich vnd gnedig zuerkennen ... - Heinrich Julius (online)
Edikt gegen die Simonie. Für Vergabe von Pfarren eine dreistufige Taxe festgelegt und angekündigt, dass die belehnten Pfarrer unter Eid über die Höhe des von ihnen gezahlten Lehnsgeldes befragt würden. Bei Zuwiderhandlungen Entlassung der Pfarrer, Enthebung aus dem Patronat für die Patrone und Besetzung der Pfarren durch das Konsistorium
Titel ist Textanfang
Keywords: Verordnung; Einblattdruck