Von Gottes gnaden Wir Julius/ Hertzog zu Braunschweig vnd Lüneburg/ etc. Fügen allen vnd jeden vnsern vnd vnsers Fürstenthums Prelaten/ Herrn/ Denen von der Ritterschafft/ Stedten vn[d] sonst allen vnseren Vnderthanen ... so Pfarlehnen in unserm Fürstenthumb zuuorlehnen haben/ hiermit gnedig zu wissen ... - Julius (online, 1572)
Mandat unter Bezugnahme auf fol. 183 und 184 der Kirchenordnung, dass niemand, der Pfarrlehen zu vergeben hat, nach Belieben für unbilliges Lehnsgeld Prädikanten und Seelsorger ein- oder absetzen darf. Belehnungen nur im Einverständnis des Herzogs oder des Konsistoriums
Fingerprint nach Ex. der Herzog August Bibliothek
Keywords: Verordnung; Einblattdruck