Der vergessene Wichtel - Moore, Lorrie,Lewis, T.,Heibert, Frank (Berlin-Verl., 2004)
Der Wichtel Aben, ein alter Fiesling mit qualmender Zigarre, ist zwar einer der Gehilfen des Weihnachtsmanns, leider aber aufsässig und pflichtvergessen; eine seiner Eskapaden führt beim Geschenkeverteilen am Heiligabend dazu, dass er den Schlitten verpasst und auf einem Hausdach unbemerkt zurückbleibt. Frühestens übers Jahr kommen die Rentiere wieder vorbei und das auch nur, wenn das ungezogene Mädchen in dem Haus bis dahin artig geworden ist. Also ist diese Eva (die sich, um es gleich zu verraten, nicht bessert) Abens einzige Chance auf die Heimkehr. Wie die 2 unverschämten Flegel zusammentreffen, gegeneinander und manchmal auch vereint ihre boshaften Streiche aushecken und am Ende, als der nächste Weihnachtsabend naht, bärbeißig-liebevollen Abschied nehmen - als ist hinreißend komisch und rührend erzählt, ins Deutsche gebracht und mit karikaturistischer Feder illustriert. Für jede Altersstufe, auch zum Vorlesen, nicht nur zur Weihnachtszeit.. - Aben der Wichtel, einer der Gehilfen des Weihnachtsmanns, verpasst nach dem Geschenkeverteilen die Abfahrt des Schlittens und muss selbst sehen, wie er zum Nordpol nach Hause kommt. Ab 7.
Keywords: Kinderbuch