Veras Tochter - Schmitter, Elke (Berlin Verlag, 2006)
Was, wenn die erste große Liebe schon die letzte war? Was, wenn der dunkle charismatische Geliebte plötzlich von der Bildfläche verschwindet und eine große Leere zurücklässt, eine Leere, die nun mit immer intensiveren, immer eindringlicheren Erinnerungsbildern gefüllt wird und das übrige Leben wie einen Nachklapp erscheinen lässt?Aus dem provinziellen Alltag einer westdeutschen Kleinstadt, einer gewöhnlichen Kindheit, einer noch gewöhnlicheren Jugend verschlägt es Elke Schmitters neueste Protagonistin in die WG-Provinz des alten Westberlin, von dort zieht sie - es hält sie ja schließlich nichts - nach Köln, arbeitet bei einer Musikagentur, versucht sich als literarische Übersetzerin, sieht ohne größere Widerstände die nächste Beziehung schwinden ...Was, wenn das größte Rätsel eines bislang nur wenig gelebten Lebens plötzlich in einem Roman gelöst zu werden scheint? Was, wenn man ein Buch aufschlägt und dort sich selbst entdeckt, die eigene Mutter - und vor allem den verschwundenen Geliebten, der anscheinend unter die Räder geraten ist, ganz wörtlich genommen. Was, wenn Leben und Literatur zusammenfallen, die Literatur dem Leben die Fakten liefert? Was, wenn ...§§
9783827006424
Keywords: Fiktionale Darstellung