Anne Frank - Poole, Josephine,Barrett, Angela,Pressler, Mirjam (Arena-Verl., 2005)
Das Tagebuch des jüdischen Mädchens Anne Frank gehört zu den meistgelesenen Büchern der Welt. Wie es entstand, wie es überhaupt dazu kam, dass die Familie Frank versuchte, auf engstem Raum zusammengepfercht der Verfolgung durch die Nazis zu entkommen, erzählt dieses Buch. Es wendet sich, die Hintergründe in behutsamen Sätzen und anschaulichen Bildern nachzeichnend, schon an jüngere Leser, die Lektüre des Tagebuchs vorbereitend. Hilflosigkeit, Angst und Einsamkeit werden greifbar in mattfarbenen, ganzseitigen Aquarellen, deren Düsternis und Trauer nur durch wenige Farbtupfer - etwa ein kräftiges Rot für die Schürze von Anne - aufgehellt ist. Eindrucksvoll, wie es J. Poole gelingt, die Situation der bedrängten Juden in ruhig konstatierenden Sätzen so nachzugestalten, dass das Grauen der Nazi-Zeit auch ohne direkte Benennung der Untaten fassbar wird. Im Anhang ein Hinweis auf das Anne-Frank-Haus in Amsterdam und eine Zeittafel zu den Ereignissen zwischen 1918 und 1980, dem Todesdatum von A. Franks Vater, der die Veröffentlichung des Tagebuches besorgte. Überall, auch im Unterricht, nachdrücklich empfohlen. . - Die Geschichte von Anne Frank, dem jüdischen Mädchen, das sich in der Hitlerzeit vor der Verfolgung durch die Nazis mit ihrer Familie mehr als zwei Jahre verstecken musste - und doch nicht gerettet wurde. Ab 8.
=978-3-401-05842-9
Keywords: Kindersachbuch; Frank; Anne; Jewish children in the Holocaust; Jews; Holocaust; Jewish (1939-1945)